• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

VII МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА, посвященная междисциплинарным исследованиям высшего образования

Мероприятие завершено

Институт образования НИУ ВШЭ объявляет прием заявок на участие в VII МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ, посвященной междисциплинарным исследованиям высшего образования. 

Тема 2019 года:

«ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»
(“THEORETICAL AND CONCEPTUAL PERSPECTIVES IN HIGHER EDUCATION RESEARCH”)

 

31 мая – 6 июня 2019 г., Санкт-Петербург

К участию в Летней школе приглашаются магистранты, аспиранты и молодые исследователи с ученой степенью и без в области социологии, экономики, политологии, психологии, управления и других социальных наук, исследования которых связаны с проблематикой высшего образования.

Основная цель Летней школы - способствовать развитию исследований высшего образования и интеграции молодых исследователей в международное междисциплинарное профессиональное сообщество.

VII Международная Летняя школа по междисциплинарным исследованиям высшего образования посвящена теоретическим и концептуальным подходам, которые используются в исследованиях высшего образования. Исследования высшего образования строятся на идеях и концепциях, разработанных в рамках традиционных дисциплин – социологии, экономики, политической науки, культурологии и др., а также на базе междисциплинарного синтеза. В ходе Летней школы преподаватели и участники обсудят преимущества и ограничения теоретических подходов и концепций, разработанных в различных отраслях знаний и междисциплинарные подходы. Они также проанализируют возможности использования этих теорий и концепций при изучении высшего образования в различных национальных контекстах и в международных сравнительных исследованиях. Частью программной дискуссии станет рассмотрение некоторых теоретических подходов, лежащих в основе образовательной политики: в частности, речь пойдет об эффективности в высшем образовании и способах ее измерения.

В течение Летней школы преподаватели и участники обсудят такие вопросы, как:

- ключевые теоретические концепции, используемые в исследованиях высшего образования: как идеи, разработанные различными дисциплинами (социологией, экономикой, политологией, культурологией и др.) помогают нам понять высшее образование и что остается за пределами их внимания;

- развитие исследований высшего образования как особой сферы междисциплинарных исследований;

- почему некоторые теории и концепции становятся более популярными и есть ли им альтернативы;

- как провести междисциплинарное исследование в области высшего образования;

- лучшие стратегии по выбору теоретической рамки своего исследования;

- как критически отнестись к существующим теориям и создать свои оригинальные подходы и концепции.

Среди преподавателей Летней школы - ведущие эксперты в области высшего образования: Tommaso Agasisti (School of Management, Politecnico di Milano)

Simon Marginson (Department of Education, Centre for Global Higher Education, University of Oxford)

Pedro Teixeira (Research Centre on Higher Education Policy (CIPES), Faculty of Economics, University of Porto)

Jussi Välimaa (Finnish Institute for Educational Research, University of Jyvaskyla)

И.Д. Фрумин (Институт образования, НИУ ВШЭ).

В ходе летней школы молодые исследователи получат возможность углубить свои знания в области высшего образования, перспективных направлений исследований, поучаствовать в семинарах и мастер-классах ведущих российских и зарубежных ученых, уточнить дизайн и методологию собственного исследовательского проекта, наметить новые исследовательские направления в работе.

Поскольку программа Летней школы не предусматривает обсуждение тем, связанных с педагогикой высшего образования, заявки с педагогическими проектами (методы преподавания и т.д.), не могут быть поддержаны.

Рабочий язык Летней школы – английский . Участники должны свободно говорить и писать на английском языке для участия в дискуссиях и других форматах деятельности Летней школы.

Оргвзнос на участие включает проживание в течение 6 ночей, трехразовое питание, кофе-брейки, экскурсии и составляет 400 евро при двухместном размещении или 500 евро при одноместном размещении. Расходы на проезд оплачиваются участниками. Организаторы предоставляют десять стипендий на покрытие оргвзноса на конкурсной основе.

Заявки на участие в Летней школе принимаются до 26 марта 2019 г. онлайн. Для участия в конкурсе необходимо представить следующие документы на английском языке: (1) заполненная форма заявки; (2) описание Вашего исследовательского проекта по проблемам высшего образования, который Вы будете представлять на Летней школе, 500-1000 слов; (3) мотивационное письмо 300-500 слов; (4) резюме (CV). Информация о результатах конкурсного отбора будет выслана до 31 марта.

Информация о Летней школе на английском языке.

Здесь можно найти информацию о предыдущих Летних школах.

Оргкомитет Летней Школы: А.Ю.Смоленцева (к.с.н., ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ), Н.Е.Павлова (менеджер Института образования НИУ ВШЭ), А.В.Гармонова (директор департамента образовательных программа Института образования НИУ ВШЭ), И.Д. Фрумин (д.п.н., научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ).

С вопросами можно обращаться к Нелли Павловой: тел. +7 495-623-52-49, email: nellypavlova@hse.ru.