Новое неформальное технологическое образование детей как ответ на технологические вызовы современной России
Институт образования Высшей школы экономики напоминает, что очередной семинар «Актуальные исследования и разработки в области образования» состоится 4 июня 2019 г. с 16:00 до 18:00 по адресу: Мясницкая, д. 20, ауд. 311.
С докладом «Новое неформальное технологическое образование детей как ответ на технологические вызовы современной России» выступят:
Алексей Игоревич Федосеев —президент Ассоциации участников технологических кружков, руководитель направления юниоров Союза «Молодые профессионалы» WorldSkills Junior Russia;
Андрей Александрович Андрюшков — кандидат политических наук, научный руководитель Инфраструктурного центра Кружкового движения НТИ;
Сергей Геннадьевич Косарецкий — кандидат психологических наук, директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ;
Андрей Викторович Павлов — кандидат педагогических наук, заместитель директора Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ.
Аннотация:
На семинаре будут представлены результаты исследования сектора технологического образования, проведенного Инфраструктурным центром Кружкового движения НТИ – Ассоциацией участников технологических кружков – и Институтом образования НИУ «Высшая школа экономики». Будет представлена позиция Кружкового движения по развитию неформального технологического образования в России.
Технологическое образование школьников – это растущий сектор системы образования, реализующий вариативные запросы детей и семей, а также интересы государства в обеспечении конкурентоспособности в сфере науки и технологии. В связи с новыми технологическими вызовами особый интерес для изучения представляют практики инженерного образования и технологического предпринимательства, ориентирующие детей и подростков на практическую деятельность.
Исследование неформального сектора технологического образования выявило, что поле этой практики гораздо шире и сложнее круга тех организаций, которые реализуют образовательную деятельность в соответствии с лицензией. На семинаре мы обсудим, почему организаторы и преподаватели технологических кружков предпочитают оставаться вне сферы формального образования, и каковы их мотивы и ожидания от работы с молодежью в рамках неформального технологического образования. Каковы стратегии семей в отношении практик технологического образования? Как трансформируется и развивается сфера технологического образования и научно-технического творчества и каковы драйверы ее развития?
Кроме того, на семинаре мы поговорим, почему важнейшими действующими лицами неформального образования в России сегодня являются представители технологических компаний, которые пришли в образование, и сами компании, которые развивают практики наставничества. Можно ли говорить о сообществе технологических энтузиастов как о единой группе со схожими целями и мотивацией, и каковы перспективы развития этого сообщества.
Дискуссанты:
Аркадий Аронович Марголис — кандидат психологических наук, профессор, временно исполняющий обязанности ректора, первый проректор Московского государственного психолого-педагогической университета;
Ольга Яковлевна Дымарская — кандидат социологических наук, руководитель Управления Агентство инноваций города Москвы.
Модератор:
Алексей Львович Семенов —доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, главный эксперт Института образования НИУ ВШЭ.
Руководители семинара: Ирина Абанкина, Виктор Болотов, Ярослав Кузьминов, Исак Фрумин.
Исполнительные секретари семинара:
- Оксана Дремова (odremova@hse.ru), тел.:+7 (495) 772-95-90 * 22924;
- Наталья Кармаева (nkarmaeva@hse.ru), тел.:+7 (495) 772-95-90 * 22018.
Мероприятие состоится по адресу: ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 311.
Начало в 16:00.
Для тех, кто не сможет очно принять участие в семинаре, будут организованы онлайн-трансляция и вебинар.
Для регистрации на вебинар перейдите по ссылке.
Ссылка на онлайн-трансляцию:
для iPad, iPod, iPhone,
для компьютера и ноутбука.
Пожалуйста, будьте внимательны, ссылка начнет работать в 16:00 по московскому времени.
При переходе по ссылке на онлайн-трансляцию для компьютера и ноутбука ваш компьютер может попросить вас установить программу Microsoft Silverlight. В этом случае вам следует согласиться с установкой этой программы и следовать указаниям установщика.
У корпоративных клиентов может возникнуть сложность с установкой программы, легко устраняемая при обращении к системному администратору. Просим заблаговременно проверить ваши технические устройства, чтобы подключение к онлайн-трансляции прошло без заминки.
Материалы семинаров вы можете просмотреть на сайте Института образования НИУ ВШЭ, а также на канале YouTube.
Информационный партнер семинара – ежеквартальный научно-образовательный журнал "Вопросы образования".