• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»

12+
Мероприятие завершено

Институт образования НИУ ВШЭ в партнерстве со Школой культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и научным кабинетом-библиотекой академика Вяч.Вс.Иванова факультета культурологии РГГУ продолжает проведение цикла научных семинаров по проблеме визуальных методов исследования человека в контексте культуры.

Цель данного семинара – обсуждение различных подходов, приемов, способов, возможностей и ограничений визуальных методов исследования человека в контексте различных культур.

Семинар ставит перед собой несколько задач:

  • осмысление истории визуальной антропологии как научного направления;
  • определение возможностей современных визуальных методов и технологий в решении исследовательских задач в области социокультурной антропологии, психологии, образования;
  • обсуждение подходов и методов аудиовизуальной фиксации различных проявлений жизни и деятельности человека, в процессе реконструкции повседневной жизни сообществ;
  • просмотр и обсуждение результатов исследования человека в формате антропологического кино;
  • осмысление возможностей и ограничений применения аудиовизуальных методов исследования человека, внутри- и межгруппового взаимодействия;
  • обсуждение конкретных вопросов, поднимаемых в антропологических фильмах, с участием их авторов.

У семинара, таким образом, два фокуса обсуждения:

1. Какие приемы, методы, способы применения визуальных методов исследования были использованы при съемке, как выстроен монтаж и композиция при создании фильма (вопрос про как?);

2. Содержание проблемы, на которой сделан исследовательский фокус фильма (вопрос про что?).

В связи с этим на каждое заседание специально приглашаются две категории специалистов:

1. В области визуальной антропологии, специализирующихся на самом подходе использования визуальных методов в исследовании.

2. В области конкретной проблемы, поднимаемой и раскрываемой в фильме.

Семинар рассчитан на самую широкую аудиторию – студентов, преподавателей, исследователей – которой интересны история и современные тенденции развития визуальных методов исследования человека, их разнообразие.

Визуальная антропология – одно из активно развиваемых направлений гуманитарного познания в современном мире, которое происходит на стыке науки, искусства, социальной практики и образования. Визуальные средства фиксации стали общедоступными. При этом целенаправленное и осознанное использование их в исследовательских и/или проектных целях – является одно из задач, требующий решения в широкой практике образования.

Просмотр и обсуждение антропологических фильмов с их создателями даст возможность участникам семинара выйти за пределы своего повседневного мира, увидеть и пережить какие вопросы и проблемы существуют в других сообществах, взглянуть на свой мир, знакомый и известный, с новой точки зрения. Непосредственное участие в семинарах авторов и режиссеров фильмов при просмотре новых фильмов (или людей, связанных с историческим научным наследием при просмотре классики визуальной антропологии) играет концептуальное значение. Это не позволит участникам семинара остаться в пределах домыслов и догадок, предположений об истории создания фильма и о его замысле в целом, а выведит их на диалог с исследователем.

Для участия в семинарах специально отобраны фильмы, которые, во-первых, получили высокую оценку известных антропологов и психологов, во-вторых, они будут интересны не только специалистам, но и самому широкому кругу людей с точки зрения опыта встречи с разными культурами. 

Каждое заседание семинара выстроено в следующем алгоритме:

1. Краткая вводная от автора о замысле фильма и причинах его создания;

2. Просмотр фильма;

3. Уточняющие вопросы к автору фильма;

4. Обсуждение участниками семинара, в том числе с участием приглашенных специалистов по тематике фильма, поднятой в нем проблемы;

5. Обсуждение способа съемки и монтажа фильма, подходов к решению создания визуального текста.

Запланировано участие исследователей-авторов фильмов из разных стран.

Руководители семинара:

Пятое заседание семинара состоится 18 декабря (среда) в 18.00 в Институте образования НИУ ВШЭ, ауд. 1.04 (1-й этаж в конце коридора).

Регистрация для участия по ссылке.

Фильм «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» (Россия, 2018, 93 мин.). Автор: Елена Демидова.

Документальный фильм режиссёра Елены Демидовой повествует об одном из самых известных Пандито Хамбо Лам — Даши Доржи Этигэлове, Неиссякаемое Драгоценное тело которого находится в Иволгинском дацане Буддийской традиционной Сангхи России. Съёмочная группа побывала в местах, связанных с жизнью XII Пандито Хамбо Ламы Этигэлова, встретилась с людьми, для которых его история — не разговор о прошлом, а часть их собственной повседневной жизни. Уникальная видеозапись, снятая в 2002 году одним из лам, позволяет увидеть, как происходило возвращение Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова. Действующий XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев в своем интервью рассказывает о понимании феномена Этигэлова, которое не является застывшим и однозначным, а формируется на наших глазах. Мы узнаем о новом проявлении этого феномена — ежедневных посланиях Хамбо Ламы Этигэлова.
Встреча с режиссером Еленой Демидовой (Россия) и создателями фильма. Презентация аналитического доклада «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова (Итигэлова)»

Проект проводился с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Темы, которые планируется обсуждать:

  • Буддизм в России: история и современность;
  • Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова: духовное наследие и нетленность тела;
  • Феномен Этигэлова в современной культуре Бурятии.

Специальные гости:

  • Демидова Елена, режиссер фильма, российский режиссер-документалист  
  • Кочеляева Нина Александровна, кандидат исторических наук, директор Нового института культурологии
  • Беляева-Сачук Вероника Александровна, доктор этнологии (PhD), научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН (Санкт-Петербург)
  • Белимова Влада Сергеевна, аспирант сектора восточных философий Института философии РАН
  • Кляус Владимир Леонидович, д.филол.н., заведующий отдела фольклора ИМЛИ имени А.М. Горького РАН, профессор РГГУ, главный редактор журнала «Традиционная культура»
  • Конрад Инна Сергеевна, к.филол.н., доцент кафедры психологической антропологии МПГУ
  • Овчинникова Юлия Сергеевна, к.культурологии, доцент каферы сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова

Семинар состоится по адресу: Потаповский переулок, д. 16, стр. 10, Институт образования НИУ ВШЭ, ауд. 1.04.