• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

«Во что обойдётся закрытие школ из-за Covid-19» — вебинар из цикла «Образование при COVID-19: проблемы, решения, перспективы, исследования» ВШЭ и Всемирного банка

Мероприятие завершено

Дата: 21 мая
Время: 14:30 - 16:00
Рабочий язык: английский

Подключиться через WebEx

ID мероприятия: 475 341 231

Пароль для входа: JMm2ctbaY59



Спикер: 

Гарри Патринос — менеджер глобальной практики в области образования, Всемирный банк.

Дискуссанты: 

Томмасо Агасисти — профессор Школы менеджмента Миланского политехнического университета
Сергей Косарецкий  — директор Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ

Модератор:

Исак Фрумин — Научный руководитель Института образования, НИУ ВШЭ

Аннотация:

Пандемия COVID-19 затронула более 90% учащихся в мире: почти 1,6 миллиарда школьников и студентов. По данным Всемирного банка, к середине апреля в 192 странах были закрыты все школы и университеты. Ожидается, что это приведет к сокращению обучения и к будущей потере производительности труда и заработка. Гарри Патринос представит совместную работу с Джорджем Псачаропулосом, Викторией Коллис и Эмилианой Вегас: в ней сделана попытка оценить влияние, которое закрытие школ и вузов окажет на зарплаты.

Школьное образование развивает человеческий капитал – запас знаний, привычек, социальных и личностных качеств, в том числе творческих способностей. Это воплощается в способности выполнять более экономически ценную работу: так учеба в школе ведет к росту заработка. Авторы исследования исходили из того, что премия к ожидаемым будущим доходам составляет 8 – 9% за каждый год обучения, и учли количество месяцев карантина. Эксперты делают вывод, что потеря в потенциальных доходах равна 18% будущего ВВП. На студентов с низким доходом ситуация повлияет еще сильнее.

Сайт: World Bank Education and COVID-19

Принципы нашей инициативы:

  1. Конкретная тема для каждого вебинара, связанная с практической проблемой.
  2. Доказательная природа представленных материалов: каждый вебинар предлагает новые эмпирические данные, чаще всего количественные, которые анализируются с помощью конкретных теоретических линз.
  3. Ведущие международные эксперты, работающие в связке с партнерами на региональном уровне. Специалисты из разных уголков мира будут создавать общую картину и учитывать ключевые статистические тенденции.

Мы приглашаем экспертов поделиться результатами исследований, теоретическими и практическими наработками на предмет того, как системы образования могут реагировать на различные вызовы, связанные с пандемией COVID-2019. Вебинары затрагивают различные темы, но все они включают обсуждение последствий, с которыми сталкиваются политики и практики.

Все вебинары проводятся на английском языке.
Инструкции по подключению к вебинару на платформе WebEx: английская версия и русская версия.
Все вопросы по проведению вебинаров можете направлять Полянской Анне (apolyanskaya@hse.ru).

Если вы хотите предложить тему или выступить в рамках серии вебинаров, адресуйте ваш запрос Сорокину Павлу (psorokin@hse.ru) и Тиграну Шмису (tshmis@worldbank.org).