• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»

16+
Мероприятие завершено

Семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»

14 января (пятница) в 18.00 в дистанционном формате состоится восемнадцатое заседание научного семинара «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры».

В программе семинара: доклад Алли Аллегры (Австралия, Израиль) с фото и видеоматериалами на тему «Женщины на краю мира».

Состоится революционный, разоблачительный и визуально прекрасный разговор, который перенесет нас в мир женщин коренных народов различных регионом мира с совершенно новой точки зрения – женской.

«Женщины на краю мира» открывают завораживающий мир женщин и обрядов перехода, которые определяют женщин по всему миру.

Докладчик – исследователь, этнограф и лауреат премий в области фотографии Алли Алегра. Ее называют «лучшей современной женщиной-исследователем» газета Телеграф и «современным исследователем» Нью-Йорк Таймс.

От глубин джунглей Папуа Новой Гвинеи до морозов сибирской зимы, Алли проведет вас по всему миру, чтобы стать свидетелями одних из самых интимных моментов в жизни женщин в самых удаленных местах нашей планеты.

Эти истории сложны и полны нюансов. Некоторые будут пронзительными, некоторые спорными, даже шокирующими, но все они будут новым способом увидеть мир вокруг нас в новом ракурсе.

Капитан София Холлингсворт: «Алегра по дерзки амбициозна, внимательна и способна в полной мере взаимодействовать с самыми отдаленными коренными народами нашего мира, превосходно сочетая приключения и медицинскую антропологию. Ее истории не просто переносят слушателей в этнографическое поле, но передают глубокий смысл культурной компетенции и всепоглощающей эмпатии, что говорит о ее стойком и любознательном характере.

Алегра страстно превозносит дух исследования. Она исключительный лидер с безупречной честностью. Ее новаторская работа по выстраиванию отношений и началу исследования с матерями у коренных народов и традиционными акушерками что само по себе является ценным вкладом в научное знание».

Разговор уведет нас в визуальную одиссею по прекрасным местам с захватывающими ритуалами и традициями, от погребения плаценты в сердце джунглей Папуа Новой Гвинеи до коронации королевы племени Химба в Намибии.

Каждое путешествие Алли – это отдельная история. Ей нужно было преодолеть физические и логистические вызовы, чтобы достичь эти сообщества по всему миру – от снегоходов в Сибири до пеших переходов сквозь непроходимые джунгли, а также пройти инициацию в племени косуа в Папуа Новой Гвинее.

Об Аллегре Алли

Алли, как исследователи-первопроходцы, поддерживает идею важности исследования в XXI веке. Она – представитель нового поколения исследователей, которое превращает любопытство в действие, чтобы принести на свет новые знания и построить более справедливый мир.

Алли является лауреатом премий этнографом, исследователем и документальным фотографом. Она посвятила свою жизнь документированию традиционных практик и верований женщин коренных народов разных регионов мира через фотографирование, видеосъемку и этнографические описания. От жизни в пещерах с отдаленным племенем мекамбут в Папуа Новой Гвинеи до участия в ритуалах рождения в изолированном племени химба в Намибии – работа Алли водила ее по всему земному шару.

Ее способность взаимодействовать с коренными народами, создавая при этом фотографии с глубоким эмоциональным резонансом была награждена премией Скотта Перлмана за ее экспедицию «Женщины на краю земли» в 2016 году и престижной премией «Gough Explorer» «Исследователь года» в 2020 году. Алли также является лауреатом десятка других международных премий как от фотографического сообщества, так и от сообщества исследователей.

С 2011 года Алли проводила свои экспедиции в отдаленные участки нашей планеты, чтобы познать, исследовать и задокументировать женские обряды перехода и рождения у коренных народов как часть ее Wild Born Project. Она опытна в ведении групп через опасные и отдаленные местности, работе с местными гидами и переводчиками и выстраивании отношений с коренными и местными культурами.
Сайт с книгой Алли Аллегре.

Фотовини: «Есть только несколько людей из всех, что я знаю, у кого есть смелость и выносливость, чтобы следовать последним задумкам Аллегры Алли».


Вопросы для обсуждения:

- Возможности и ограничения визуальных методов при исследовании мира женщины?
- Особенности вхождения в разные культуры исследователя с примением визуальных средств фиксации повседневной жизни и обрядов?
- Женский мир в фокусе внимания исследователя-женщины: возможности и ограничения?
- Мир женщины в разных культурах: общее и уникальное?

Специальные гости:

Ольга Христофорова, д.филол.н., профессор, директор УНЦ типологии и семиотики фольклора и УНЦ социальной антропологии РГГУ
Анна Ожиганова, к.и.н., научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Татьяна Кукса, начальник отдела реформирования законодательства Центра анализа деятельности органов исполнительной власти Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ
Елена Срапян, антрополог, журналист, режиссер
Елена Власова, фотограф, этнолог, путешественник, выпускника программ по социальной антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Trinity college Dublin (Ирландия) и Cambridge (Великобритания)

Семинар пройдет на английском языке с синхронным переводом. 

Для получения ссылки на подключение к семинару необходимо пройти регистрацию.


Аннонс на английском языке

Информация о семинаре

Институт образования НИУ ВШЭ в партнерстве со Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, научным кабинетом-библиотекой академика Вяч.Вс.Иванова факультета культурологии РГГУ, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН продолжает проведение цикла научных семинаров по проблеме визуальных методов исследования человека в контексте культуры.
Цель данного семинара – обсуждение различных подходов, приемов, способов, возможностей и ограничений визуальных методов исследования человека в контексте различных культур.
Семинар ставит перед собой несколько задач:

  • осмысление истории визуальной антропологии как научного направления;
  • определение возможностей современных визуальных методов и технологий в решении исследовательских задач в области социокультурной антропологии, психологии, образования;
  • обсуждение подходов и методов аудиовизуальной фиксации различных проявлений жизни и деятельности человека, в процессе реконструкции повседневной жизни сообществ;
  • просмотр и обсуждение результатов исследования человека в формате антропологического кино;
  • осмысление возможностей и ограничений применения аудиовизуальных методов исследования человека, внутри- и межгруппового взаимодействия;
  • обсуждение конкретных вопросов, поднимаемых в антропологических фильмах, с участием их авторов.

У семинара, таким образом, два фокуса обсуждения:

1. Какие приемы, методы, способы применения визуальных методов исследования были использованы при съемке, как выстроен монтаж и композиция при создании фильма (вопрос про как?);

2. Содержание проблемы, на которой сделан исследовательский фокус фильма (вопрос про что?).

В связи с этим на каждое заседание специально приглашаются две категории специалистов:

1. В области визуальной антропологии, специализирующихся на самом подходе использования визуальных методов в исследовании.

2. В области конкретной проблемы, поднимаемой и раскрываемой в фильме.

Семинар рассчитан на самую широкую аудиторию – студентов, преподавателей, исследователей – которой интересны история и современные тенденции развития визуальных методов исследования человека, их разнообразие.

Визуальная антропология – одно из активно развиваемых направлений гуманитарного познания в современном мире, которое происходит на стыке науки, искусства, социальной практики и образования. Визуальные средства фиксации стали общедоступными. При этом целенаправленное и осознанное использование их в исследовательских и/или проектных целях – является одно из задач, требующий решения в широкой практике образования.

Просмотр и обсуждение антропологических фильмов с их создателями даст возможность участникам семинара выйти за пределы своего повседневного мира, увидеть и пережить какие вопросы и проблемы существуют в других сообществах, взглянуть на свой мир, знакомый и известный, с новой точки зрения. Непосредственное участие в семинарах авторов и режиссеров фильмов при просмотре новых фильмов (или людей, связанных с историческим научным наследием при просмотре классики визуальной антропологии) играет концептуальное значение. Это не позволит участникам семинара остаться в пределах домыслов и догадок, предположений об истории создания фильма и о его замысле в целом, а выведет их на диалог с исследователем.

Для участия в семинарах специально отобраны фильмы, которые, во-первых, получили высокую оценку известных антропологов и психологов, во-вторых, они будут интересны не только специалистам, но и самому широкому кругу людей с точки зрения опыта встречи с разными культурами. 

Каждое заседание семинара выстроено в следующем алгоритме:

1. Краткая вводная от автора о замысле фильма и причинах его создания;

2. Просмотр фильма;

3. Уточняющие вопросы к автору фильма;

4. Обсуждение участниками семинара, в том числе с участием приглашенных специалистов по тематике фильма, поднятой в нем проблемы;

5. Обсуждение способа съемки и монтажа фильма, подходов к решению создания визуального текста.

Запланировано участие исследователей-авторов фильмов из разных стран.
Руководители семинара:

  • ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ, к.психол.н., доцент Алексей Сергеевич Обухов;
  • заведующая научным кабинетом-библиотекой академика Вяч.Вс. Иванова, доцент факультета культурологии РГГУ, к.философ.н. Екатерина Юрьевна Трушкина;
  • доцент Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, к.философ.н. Виктория Олеговна Васильева;
  • научный сотрудник МАЭ им. Петра Великого (Кунскамера) РАН, программный директор  МКАА "Дни этнографического кино", к.и.н. Наталья Валерьевна Казурова.