• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»

12+
Мероприятие завершено
Семинар «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»

18 февраля (пятница) в 19:00 состоится девятнадцатое заседание научного семинара «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры».

В программе семинара: просмотр и обсуждение документального фильма «Кино для Карлоса» Ренато Боррайо Серрано, призера международных кинофестивалей.

«Кино для Карлоса» (Россия, Гватемала, 2017, 31’, режиссер Ренато Боррайо Серрано).

Карлос только родился. Он самый сладкий мальчик для бабушки, хотя ей жаль, что он родился смуглым. Дедушка хочет выпить за здоровье Карлоса, отпраздновать событие, но ему не разрешают... Дедушка хочет, чтобы Карлос знал, что он родился в Великой Российской Империи.  Это первый Новый год Карлоса, и я сделал фильм, чтобы мой сын его запомнил, а также чтобы рассказать о забавных и проблемных моментах из жизни моей семьи.

Трейлер

Участие в фестивалях:

Международный фестиваль документального кино в Лейпциге (специальное упоминание жюри)

ArtDocFest – 2017 (специальное упоминание жюри)

Docudays UA 2018 (победитель в номинации «Лучший короткометражный фильм»)

Verzio Film Festival – 2018 (специальное упоминание жюри)

Темы и вопросы для обсуждения:

1.    Автоэтнография и документальное кино: способы взаимодействия.  

2.    «Комнатная этнография», или герметичный фильм: понятия личного пространства, свободы, саморефлексии, Другого.

3.    Мультикультурная семья в России и в мире.

4.    Билингвизм в интернациональных семьях.

Фильм представит режиссер и сценарист – Ренато Боррайо Серрано.  Режиссер из Гватемалы. Учился во ВГИК и Школе документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Участник международных кинофестивалей в России и за рубежом.

Специальные гости:

Елена Демидова – режиссер документального кино, сценарист, педагог.

Заграт Идрисовна Айгумова – к.психол.н., профессор кафедры психологии образования МПГу, специалист по биэтническими бракам.

Майя Николаевна Швецова – к.психол.н., профессор, зам. заведующего кафедры психологии образования МПГУ, специалист по психологии семьи и детско-родительским отношениям.

Елена Викторовна Казенная – старший преподаватель кафедры психологической антропологии МПГУ, практический психолог.

Наталья Михайловна Родина –  к.психол.н., доцент кафедры психологической антропологии МПГУ, ведущий специалист по раннему обучению языку и билингвизму.

ВНИМАНИЕ! Для участия в семинаре необходима РЕГИСТРАЦИЯ по ссылке.

Семинар пройдет в онлайн формате – регистрация будет открыта до 19:00, 18 февраля. На указанный в регистрации электронный адрес будет выслана ссылка на конференцию на платформе zoom.

Информация о семинаре

Институт образования НИУ ВШЭ в партнерстве со Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, научным кабинетом-библиотекой академика Вяч.Вс.Иванова факультета культурологии РГГУ, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН продолжает проведение цикла научных семинаров по проблеме визуальных методов исследования человека в контексте культуры.
Цель данного семинара – обсуждение различных подходов, приемов, способов, возможностей и ограничений визуальных методов исследования человека в контексте различных культур.
Семинар ставит перед собой несколько задач:

  • осмысление истории визуальной антропологии как научного направления;
  • определение возможностей современных визуальных методов и технологий в решении исследовательских задач в области социокультурной антропологии, психологии, образования;
  • обсуждение подходов и методов аудиовизуальной фиксации различных проявлений жизни и деятельности человека, в процессе реконструкции повседневной жизни сообществ;
  • просмотр и обсуждение результатов исследования человека в формате антропологического кино;
  • осмысление возможностей и ограничений применения аудиовизуальных методов исследования человека, внутри- и межгруппового взаимодействия;
  • обсуждение конкретных вопросов, поднимаемых в антропологических фильмах, с участием их авторов.

У семинара, таким образом, два фокуса обсуждения:

1. Какие приемы, методы, способы применения визуальных методов исследования были использованы при съемке, как выстроен монтаж и композиция при создании фильма (вопрос про как?);

2. Содержание проблемы, на которой сделан исследовательский фокус фильма (вопрос про что?).

В связи с этим на каждое заседание специально приглашаются две категории специалистов:

1. В области визуальной антропологии, специализирующихся на самом подходе использования визуальных методов в исследовании.

2. В области конкретной проблемы, поднимаемой и раскрываемой в фильме.

Семинар рассчитан на самую широкую аудиторию – студентов, преподавателей, исследователей – которой интересны история и современные тенденции развития визуальных методов исследования человека, их разнообразие.

Визуальная антропология – одно из активно развиваемых направлений гуманитарного познания в современном мире, которое происходит на стыке науки, искусства, социальной практики и образования. Визуальные средства фиксации стали общедоступными. При этом целенаправленное и осознанное использование их в исследовательских и/или проектных целях – является одно из задач, требующий решения в широкой практике образования.

Просмотр и обсуждение антропологических фильмов с их создателями даст возможность участникам семинара выйти за пределы своего повседневного мира, увидеть и пережить какие вопросы и проблемы существуют в других сообществах, взглянуть на свой мир, знакомый и известный, с новой точки зрения. Непосредственное участие в семинарах авторов и режиссеров фильмов при просмотре новых фильмов (или людей, связанных с историческим научным наследием при просмотре классики визуальной антропологии) играет концептуальное значение. Это не позволит участникам семинара остаться в пределах домыслов и догадок, предположений об истории создания фильма и о его замысле в целом, а выведет их на диалог с исследователем.

Для участия в семинарах специально отобраны фильмы, которые, во-первых, получили высокую оценку известных антропологов и психологов, во-вторых, они будут интересны не только специалистам, но и самому широкому кругу людей с точки зрения опыта встречи с разными культурами. 

Каждое заседание семинара выстроено в следующем алгоритме:

1. Краткая вводная от автора о замысле фильма и причинах его создания;

2. Просмотр фильма;

3. Уточняющие вопросы к автору фильма;

4. Обсуждение участниками семинара, в том числе с участием приглашенных специалистов по тематике фильма, поднятой в нем проблемы;

5. Обсуждение способа съемки и монтажа фильма, подходов к решению создания визуального текста.

Запланировано участие исследователей-авторов фильмов из разных стран.

Руководители семинара:

  • ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ, к.психол.н., доцент Алексей Сергеевич Обухов;
  • заведующая научным кабинетом-библиотекой академика Вяч.Вс. Иванова, доцент факультета культурологии РГГУ, к.философ.н. Екатерина Юрьевна Трушкина;
  • доцент Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, к.философ.н. Виктория Олеговна Васильева;
  • научный сотрудник МАЭ им. Петра Великого (Кунскамера) РАН, программный директор  МКАА "Дни этнографического кино", к.и.н. Наталья Валерьевна Казурова.