28 заседание научного семинара «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»
26 декабря (вторник) в 18:00 состоится двадцать восьмое заседание научного семинара «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры»
Организаторы: научный кабинет-библиотека академика Вяч.Вс. Иванова факультета культурологии РГГУ, Институт образования НИУ ВШЭ, Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
В программе семинара: обсуждение материалов экспедиционных исследований по изучению вариативности бытования традиций Дня мертвых в центральных штатах Мексики. Доклад с видеоматериалам из экспедиций 2023, 2011 и 2009 годов представит Алексей Сергеевич Обухов, к.психол.н., доцент, ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ.
День мертвых - древняя и одновременно современная, яркая, самобытная и особо значимая традиция мезоамериканских культур, которая имеет широкое бытования в Мексике. Естественно, после испанской колонизации традиция претерпела трансформацию. Как и современные культурные изменения меняют ее. В социокультурном протранстве Мексике День мертвых своеобразно соотносится с традициями Дня всех святых и оппозиционируется от Хэллоуина. Он имеет высокую вариативность бытования не только в разных штатах, но и в соседних городках. Он по-разному проживается и переживается в больших городах и маленьких городках, а также сельских поселениях.
В период примерно с середины октября до конца первой недели ноября каждый год Мексика преображается. Публичные пространства и дома жителей особо украшаются, строятся алтари мертвых, кладбища окрашиваются ораньжевым, покрываясь цветами мертвых, везде продаются хлеб мертвых, сахарные черепа и резная бумага с образами скелетов и Катрины, на площадях проходят концерты, демоснтрируются мультфильмы про миры умерших, проходят масштабные общегородские шествия с черепами и скелетами и одновременно происходят очень личные, почти интимные встречи с душами мертвых в семьях.
Исследование проводилось Алексеем Обуховым с коллегами с использованием фото и видеофиксации в течении трех экспедиций в Мексику (штаты Пуэбла, Веракруз, Толука, Тласкало, Идальго, Оахако, Мехико и др.). Экспедиции 2009 (вместе с Ксенией Сальниковой) и 2011 (вместе с Юлией Овчинниковой) годов реализованы Лицеем №1553 имени В.И. Вернадского, а экспедиция 2023 года - поддержана научным фондом академической мобильности НИУ ВШЭ. Все три экспедиции прошли при поддержке MILSET и лично президента этой международной организации Роберто Идальго.
Вопросы для обсуждения:
- исторические корни современных традиций бытования Дня мертвых?
- вариативность бытования элементов традиций Дня мертвых в современной Мексике?
- яркий обычай или глубинное переживания реальности встречи с мертвыми - что сейчас День мертвых для мексиканцев?
- публичное и интимное, внешнее и внутреннее в традиции Дня мертвых?
- правомерно ли День мертвых называть праздником?
Подробнее о семинаре:
Институт образования НИУ ВШЭ в партнерстве со Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, научным кабинетом-библиотекой академика Вяч.Вс.Иванова факультета культурологии РГГУ, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН продолжает проведение цикла научных семинаров по проблеме визуальных методов исследования человека в контексте культуры.
Цель данного семинара – обсуждение различных подходов, приемов, способов, возможностей и ограничений визуальных методов исследования человека в контексте различных культур.
Семинар ставит перед собой несколько задач:
- осмысление истории визуальной антропологии как научного направления;
- определение возможностей современных визуальных методов и технологий в решении исследовательских задач в области социокультурной антропологии, психологии, образования;
- обсуждение подходов и методов аудиовизуальной фиксации различных проявлений жизни и деятельности человека, в процессе реконструкции повседневной жизни сообществ;
- просмотр и обсуждение результатов исследования человека в формате антропологического кино;
- осмысление возможностей и ограничений применения аудиовизуальных методов исследования человека, внутри- и межгруппового взаимодействия;
- обсуждение конкретных вопросов, поднимаемых в антропологических фильмах, с участием их авторов.
У семинара, таким образом, два фокуса обсуждения:
1. Какие приемы, методы, способы применения визуальных методов исследования были использованы при съемке, как выстроен монтаж и композиция при создании фильма (вопрос про как?);
2. Содержание проблемы, на которой сделан исследовательский фокус фильма (вопрос про что?).
В связи с этим на каждое заседание специально приглашаются две категории специалистов:
1. В области визуальной антропологии, специализирующихся на самом подходе использования визуальных методов в исследовании.
2. В области конкретной проблемы, поднимаемой и раскрываемой в фильме.
Семинар рассчитан на самую широкую аудиторию – студентов, преподавателей, исследователей – которой интересны история и современные тенденции развития визуальных методов исследования человека, их разнообразие.
Визуальная антропология – одно из активно развиваемых направлений гуманитарного познания в современном мире, которое происходит на стыке науки, искусства, социальной практики и образования. Визуальные средства фиксации стали общедоступными. При этом целенаправленное и осознанное использование их в исследовательских и/или проектных целях – является одно из задач, требующий решения в широкой практике образования.
Просмотр и обсуждение антропологических фильмов с их создателями даст возможность участникам семинара выйти за пределы своего повседневного мира, увидеть и пережить какие вопросы и проблемы существуют в других сообществах, взглянуть на свой мир, знакомый и известный, с новой точки зрения. Непосредственное участие в семинарах авторов и режиссеров фильмов при просмотре новых фильмов (или людей, связанных с историческим научным наследием при просмотре классики визуальной антропологии) играет концептуальное значение. Это не позволит участникам семинара остаться в пределах домыслов и догадок, предположений об истории создания фильма и о его замысле в целом, а выведет их на диалог с исследователем.
Для участия в семинарах специально отобраны фильмы, которые, во-первых, получили высокую оценку известных антропологов и психологов, во-вторых, они будут интересны не только специалистам, но и самому широкому кругу людей с точки зрения опыта встречи с разными культурами.
Каждое заседание семинара выстроено в следующем алгоритме:
1. Краткая вводная от автора о замысле фильма и причинах его создания;
2. Просмотр фильма;
3. Уточняющие вопросы к автору фильма;
4. Обсуждение участниками семинара, в том числе с участием приглашенных специалистов по тематике фильма, поднятой в нем проблемы;
5. Обсуждение способа съемки и монтажа фильма, подходов к решению создания визуального текста.
Запланировано участие исследователей-авторов фильмов из разных стран.
Руководители семинара:
- ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ, к.психол.н., доцент Алексей Сергеевич Обухов;
- заведующая научным кабинетом-библиотекой академика Вяч.Вс. Иванова, доцент факультета культурологии РГГУ, к.философ.н. Екатерина Юрьевна Трушкина;
- доцент Школа философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, к.философ.н. Виктория Олеговна Васильева;
- научный сотрудник МАЭ им. Петра Великого (Кунскамера) РАН, программный директор МКАА «Дни этнографического кино», к.и.н. Наталья Валерьевна Казурова.