Центр социологии высшего образования является динамично развивающейся площадкой по проведению эмпирических исследований в сфере российского и зарубежного высшего образования. Деятельность центра носит академический характер и сфокусирована на следующих научных направлениях:

Академическая нечестность – проблема, с которой борются университеты во всем мире. Существует множество факторов, оказывающих воздействие на нечестное поведение студентов (личные, институциональные). Набор факторов и сила их влияния могут отличаться по странам. Чтобы понять, какие факторы способствуют вовлечению студентов в нечестное поведение российских студентов, Наталья Малошонок и Евгения Шмелева провели исследование на выборке, в которую вошли 15,159 студентов бакалавриата восьми российских университетов. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Academic Ethics.
5-8 декабря в Берлинском университет имени Гумбольдта прошла Международная конференция молодых исследователей, в которой приняли участие сотрудники Центра социологии высшего образования Евгения Шмелева и Центра мониторинга качества образования Денис Федерякин.
Центр социологии высшего образования представил результаты трех исследований на конференции eSTARS 2018, посвященной настоящему и будущему онлайн-образования.

В городе Тампа (штат Флорида, США) завершилась ASHE – одна из самых известных и авторитетных научных конференций в сфере высшего образования. В этом году в ней приняли участие более 1400 исследователей, администраторов и практиков со всего мира. В числе участников была Ирина Щеглова, научный сотрудник Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ. Она выступила с докладом «Различается ли влияние студенческой вовлеченности на формирование навыков студентов в разных странах?», в котором представила предварительные результаты исследования, проведенного совместно с Натальей Малошонок. По мнению Ирины, участие в конференции ASHE может стать ценным опытом для сотрудников и аспирантов Инобра и заинтересовать исследованиями аспирантов иностранных коллег, изучающих близкие темы.
Почему во время обучения российские студенты начинают больше списывать, что не так с российскими университетами и главное: как с этим бороться? Edutainme перевели статью Игоря Чирикова и Евгении Шмелевой об академическом мошенничестве.
В издательстве Гонконгского университета вышла книга «International Status Anxiety and Higher Education: The Soviet Legacy in China & Russia», в которой сотрудники Института образования приняли активное участие. Научный руководитель центра И.С. Чириков стал одним из редакторов этой книги.
Сотрудники Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ Евгения Шмелева и Татьяна Семенова приняли участие в 19-ом Международном социологическом конгрессе международной социологической ассоциации (XIX ISA World Congress of Sociology), который прошел в Торонто с 15 по 21 июля.
В начале июля состоялись традиционные выборы лучшего преподавателя Высшей школы экономики. В ходе выборов студенты голосовали онлайн в модуле LMS «Оцени свои курсы», сразу после обязательной ежемодульной процедурой оценки преподавателей и учебных курсов. Каждый студент мог указать не более двух лекторов и не более двух преподавателей семинарских/практических занятий. В этом году Сауле Бекова стала лучшим преподавателем МАГОЛЕГО.
3 июля состоялась встреча в формате круглого стола с профессором Бременского университета Андреасом Брайтером, посвященная аспирантуре и подготовке научных кадров в России и Германии.