• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Анализ закономерностей деградации отдельных государственных высших учебных заведений


Подразделение
проектно-учебная лаборатория «Развитие университетов».

Руководители, команда проектаЛисюткин Михаил АндреевичФрумин Исак ДавидовичКозырева Ольга Михайловна.

Описание проекта и его актуальность

Сегодня во многих странах наблюдается стремительный рост масштабов высшего образования. Все больше государств встают в ряд стран с высокой степенью участия в высшем образовании (high participation systems). Этот процесс включает не только рост количества студентов, но и расширение и усложнение сети высшего образования, в том числе рост числа университетов.
Во всех странах с массовым высшим образованием появляется группа ведущих вузов, ориентированных на глобальную конкурентоспособность. В то же время под влиянием растущего спроса в таких системах формируется особый сегмент некачественного образования, или псевдообразования. Это приводит к необходимости создания государственной системы контроля качества работы университетов, выработке мер по борьбе с «плохими» вузами.
Однако в ходе реализации такой политики, во-первых, возникают серьезные трудности при обосновании критериев отнесения вузов к указанному сегменту; а во-вторых, реализуется принцип не «профилактики», а «хирургии», когда работа фактически идет со следствиями, а не с причинами. К примерам такой "хирургии" относятся и закрытия вузов, и, чаще, разнообразные слияния и поглощения.
Исходя из вышеизложенного, в борьбе с «плохими» вузами объектом оценки и анализа может стать динамика развития университетов, что должно позволить выработать не только диагностику риска необратимого снижения качества, но и меры профилактики.  

Цель, задачи и предполагаемые результаты

Цель проекта: осмыслить теоретически и описать феномен, а также возможные внутренние и внешние причины деградации некоторых государственных университетов в России.

Задачи: 

1. Проведение серии пилотных интервью с представителями потенциально деградирующих университетов для формирования предварительных гипотез.

2. Анализ количественных данных, характеризующих динамику развития государственных вузов в России для выявления вузов, результативность которых ухудшилась за последние три года (на основе результатов Мониторинга эффективности вузов Минобрнауки РФ).

3. Анализ литературы по истории развития системы высшего образования в России, институциональной теории, теории жизненных циклов организации, институциональному многообразию в высшем образовании.

4. Разработка модели организационной диагностики динамики развития и жизненного цикла вуза на основе теории жизненных циклов организации.

5. Анализ кейсов российских государственных вузов, деградирующих с точки зрения объективных показателей (не менее 5 кейсов).

6. Обобщение и концептуализация результатов исследования, формулировка выводов о внешних и внутренних факторах деградации некоторых государственных университетов в России.

Публикации по проектуЛисюткин М.А.Фрумин И. Д. Как деградируют университеты: к постановке проблемы // Университетское управление: практика и анализ. 2014. № 4. С. 13-21.

Ключевые слова: деградирующие университеты; массовое высшее образование; жизненные циклы организации.