Научно-методологическое и экспертно-аналитическое обеспечение деятельности рабочих групп в рамках их сетевого взаимодействия по методическому, консультационному и аналитическому сопровождению государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации по повышению их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров
Руководители проекта: И.Г. Карелина, И.Д. Фрумин
Команда проекта: Э.А. Дьячкова, Е.С. Данник, И.А. Груздев, Н. Малошонок, И. С. Чириков, Е.Л. Фрумина, А.А. Волкова, М.Б. Дуденкова, Е.Г. Максимова.
Описание проекта и его актуальность
Правовым основанием для реализации проекта является Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2006-р от 29.11.2012 г., которым утвержден план мероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающий повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Указом Президента Российской Федерации № 599 от 07.05.2014 г. предусмотрено «вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов».
Для исполнения Указа Министерством образования и науки Российской Федерации был разработан План мероприятий (утвержден распоряжением Правительства РФ 29.11.2012 № 2006-р) и проведен конкурс программ повышения конкурентоспособности среди российских университетов, по итогам которого 15 университетов получили целевое финансирование на реализацию своих программ конкурентоспособности.
Настоящий проект направлен на анализ, изучение и разработку условий, возможностей и потенциала тиражирования лучшего опыта университетов для поддержки эффективной реализации их программ повышения конкурентоспособности до 2020 г. В настоящее время университеты-победители находятся на старте реализации программ повышения конкурентоспособности, в связи с чем они нуждаются в анализе и обобщении лучшего опыта российских и зарубежных ведущих университетов, а также в возможности проектирования и тиражирования этого опыта для университетов-победителей, что и определяет актуальность и своевременность настоящего проекта.
Цель, задачи и предполагаемые результаты
Целью выполнения проекта является разработка научно-методического обеспечения и поддержки системы обмена лучшими практиками в рамках сетевого взаимодействия вузов-участников программы 5-100.
Проект нацелен на решение следующих задач в рамках сетевого взаимодействия вузов-участников программы «5:100» по направлениям «система взаимоотношений работника и работодателя», «англоязычная среда вуза», «исследования университетской среды»:
- выполнение сравнительного анализа деятельности университетов;
- выполние описания кейсов лучших практик университетов;
- создание банка информационных материалов лучших практик.
Область практического использования и применения результатов: Результаты проекта могут быть использованы вузами-участниками сетевого взаимодействия в рамках программы «5:100» для реализации программ повышения конкурентоспособности, а также другими российскими университетами для внедрения лучших практик в свою деятельность с целью развития.