• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IV Международная Летняя школа, посвященная междисциплинарным исследованиям высшего образования

Мероприятие завершено

Институт образования НИУ ВШЭ,
Китайский институт исследований финансирования образования
и Факультет образования Пекинского университета
объявляют прием заявок на участие в

IV МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ,
посвященной междисциплинарным исследованиям высшего образования. 

Тема 2016 года:

«Высшее образование, общество и государство» /
“Higher Education, Society and State”

 

4 – 10 июня 2016, Санкт-Петербург

К участию в Летней школе 2016 приглашаются аспиранты и молодые исследователи – с ученой степенью и без – в области социологии, экономики, политологии, педагогики, психологии, управления и других социальных наук, исследования которых связаны с проблематикой высшего образования.

Основная цель Летней школы – способствовать развитию исследований высшего образования и интеграции молодых исследователей в международное междисциплинарное профессиональное сообщество.

Тема IV Международной Летней школы посвящена взаимоотношениям высшего образования, общества и государства в международной и исторической перспективе. Академическая дискуссия последних лет предлагала разные подходы к этим взаимоотношениям: одна интеллектуальная традиция противопоставляла государство и рынок, другая подчеркивала их синергию. Недостаточно внимания уделялось роли общества как совокупности разнообразных, стратифицированных и взаимосвязанных групп; понятие общества часто подменялось понятием рынка, определялось в качестве рыночной силы или выступало элементом рынка. Такой подход обедняет концептуальную рамку, используемую в исследованиях и политике высшего образования. Задача Летней школы – по-новому взглянуть на роль общества в развитии высшего образования. В программе Летней школы будет использован междисциплинарный подход к анализу высшего образования, что позволит участникам проанализировать высшее образование в более широком социально-экономическом, политическом и культурном контексте и связать изменения в высшем образовании с трансформациями общества и государства.

 

Преподаватели и участники Летней школы обсудят следующие вопросы:

  • ключевые концепции общества и социальных изменений, их значение для анализа изменений в высшем образовании;
  • основные концепции государства и его взаимоотношений с высшим образованием в исторической перспективе;
  • ключевые концепции в высшем образовании (теория человеческого капитала, рынки в высшем образовании, общественные и частные блага в высшем образовании и др.);
  • роль и влияние общества, государства, рынка на трансформацию высшего образования  в международной сравнительной перспективе;
  • ограничения существующих концептуальных рамок и возможные новые исследовательские подходы к пониманию динамики высшего образования.

 

Среди преподавателей Летней школы – ведущие эксперты в области высшего образования: И.Д. Фрумин (Институт образования НИУ ВШЭ), Simon Marginson (Institute of Education, University College London), Pedro Teixeira (University of Porto), Jussi Välimaa (Finnish Institute for Educational Research, University of Jyvaskyla), Mingxing Liu (China Institute for Educational Finance Research).


В ходе летней школы молодые исследователи получат возможность углубить свои знания в области высшего образования, перспективных направлений исследований, принять участие в семинарах и мастер-классах ведущих российских и зарубежных ученых, уточнить дизайн и методологию собственного исследовательского проекта, наметить новые исследовательские направления в работе.


Рабочий язык Летней школы – английский. Для участия в дискуссиях и других форматах деятельности мероприятия необходимо свободное владение разговорным и письменным английским языком.


Оргвзнос на участие включает проживание в течение 6 ночей, трехразовое питание, кофе-брейки, экскурсии и составляет 300 евро при двухместном размещении и– 400 евро при одноместном. Расходы на проезд оплачиваются участниками. Организаторы предоставляют 10 стипендий на покрытие оргвзноса на конкурсной основе.


Заявки на участие в Летней школе принимаются до 20 марта 2016 г. онлайн. Для участия в конкурсе необходимо представить следующие документы на английском языке: (1) заполненную форму заявки; (2) описание Вашего исследовательского проекта по проблемам высшего образования, который Вы будете представлять на летней школе, объемом 500–1000 слов; (3) мотивационное письмо объемом 300-500 слов; (4) резюме (CV).


Информация о Летней школе на английском языке здесь.


Вы также можете ознакомиться с репортажами о Летних школах прошлых лет: 2013, 2014 и 2015.


На Ваши вопросы ответит Нелли Павлова: тел. +7 495-623-52-49, emailnellypavlova@hse.ru.


Оргкомитет Летней Школы: А.М. Сидоркин (PhD, директор Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ), А.Ю. Смоленцева (к.с.н., ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ), Н.Е. Павлова (менеджер Института образования НИУ ВШЭ).