• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: «Подросток в мегаполисе»: опыт онлайн-конференции

«Подросток в мегаполисе»: опыт онлайн-конференции

С наступлением самоизоляции все столкнулись с переводом в онлайн-форматы почти всех рабочих процессов — для кого-то это почти не изменило повседневную жизнь, но для тех, кто работает с людьми, это стало вызовом - заставило осваивать новые технические решения, форматы и территории. Конференции — традиционная форма встречи профессионального сообщества, позволяющая обмениваться знаниями и методами, познакомиться с коллегами, договориться о коллаборациях, обсудить новости и сплетни, поучаствовать в интересных разговорах и побывать в новых местах.

Иллюстрация к новости: «Компетентность – использовать полученные в школе знания за пределами школьных стен»

«Компетентность – использовать полученные в школе знания за пределами школьных стен»

Смена образовательной парадигмы – переход от «знаниевой» к компетентностной модели обучения – происходит в ответ на изменения в обществе. Современному человеку нужно уметь быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения в ситуации неопределенности, проявлять гибкость мышления и креативность. Формирование и развитие ключевых компетентностей обучающихся лежит в основе современной системы образования. На эту тему мы предложили высказать свое мнение и поделиться опытом Катерину Николаевну Поливанову, научного руководителя Центра исследований современного детства.

Новые публикации сотрудников Центра о дополнительном образовании школьников

За последний год у сотрудников Центра вышло две важные статьи о дополнительном образовании школьников: «Вовлеченность детей в дополнительное образование: контроль и ценность образования со стороны родителей» и «Дополнительное образование школьников: функции, родительские стратегии, ожидаемые результаты»

Иллюстрация к новости: Родителей в школу: как помочь ребенку быть успешным

Родителей в школу: как помочь ребенку быть успешным

В рамках специального направления «Наша школа» проекта социального воздействия по улучшению качества образования в Хангаласском улусе сотрудники Центра исследований современного детства НИУ ВШЭ Кристина Любицкая и Мария Озерова провели на Форуме родительской общественности в г. Покровске двухдневную форсайт-сессию.

Приглашаем школьников принять участие в исследовании "Психологическое благополучие школьников"

В исследовании мы изучаем причины, вызывающие у школьников тревогу и беспокойство. В том числе, мы хотим понять, как влияет на настроение учебная нагрузка.

ECER 2019 «Образование в эпоху риска – роль исследований в образовании для будущего»

2 - 6 сентября 2019 года в Гамбурге (Германия) прошла большая международная конференция «European Conference on Educational Research» («Европейская конференция исследований в образовании»), темой которой в этом году стала «Education in an Era of Risk – the Role of Educational Research for the Future» («Образование в эпоху риска – роль исследований в образовании для будущего»). Организатором конференции является Европейская ассоциация исследований образования («European Educational Research Association» (EERA)).

Иллюстрация к новости: Европейская конференция по психологии развития

Европейская конференция по психологии развития

В Афинах прошла 19-я Европейская конференция по психологии развития, на которой выступила научный сотрудник Центра Александра Бочавер.

Мифы о "поколении Z"

В серии "Современная аналитика образования" вышел доклад Наталии Богачевой и Елизаветы Сивак "Мифы о поколении Z". В тексте рассматриваются наиболее устойчивые, распространенные и претендующие на универсальность представления о поколении современных подростков (так называемом «поколении Z»). Цель работы — проанализировать, насколько обоснованы эти представления и выделение современных подростков в отдельное поколение. Авторы работы показывают, что ряд приписываемых подросткам особенностей (как, например, снижение способности мыслить критически) не подтверждены данными, или же результаты исследований противоречивы; что некоторые особенности присущи подросткам в целом (например, более низкий, чем у взрослых, уровень развития произвольного внимания) и не уникальны для «поколения Z»; что отдельные характеристики являются, скорее, реакцией на современную среду (многозадачность) и характерны как для взрослых, так и для подростков. Таким образом, сегодня нельзя с уверенностью делать выводы о поколенческой специфике современных подростков: особенности поведения, установок, ценностей могут быть обусловлены средой или возрастом и измениться по мере взросления.

Доклад "Благополучие детей в цифровую эпоху"

В серии докладов к XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества вышел доклад "Благополучие детей в цифровую эпоху". Доклад посвящен влиянию цифровых технологий на разные аспекты благополучия детей и подростков.

Иллюстрация к новости: Семинар «Как поколения Y и Z трансформируют образовательный процесс: кейс от компании Skyeng»

Семинар «Как поколения Y и Z трансформируют образовательный процесс: кейс от компании Skyeng»

Дорогие коллеги,
Приглашаем вас принять участие в семинаре «Как поколения Y и Z трансформируют образовательный процесс: кейс от компании Skyeng», который состоится 21 ноября в 18.20 в 403 ауд.
Спикер: Дарья Гриц, методист, разработчик программ направления Edutainment.