• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памяти Екатерины Гениевой

Институт образования Высшей школы экономики присоединяется к десяткам тысяч россиян, которые вспоминают в эти дни Екатерину Гениеву – замечательного деятеля нашей культуры и выдающегося гражданина и патриота, умершую 9 июля.

Гениева была не только необычным человеком, отличным филологом и переводчиком, покровителем всех российских библиотек и одним из спасителей их в трудные годы. Мы сегодня должны подчеркнуть ее вклад в российское образование. Став в 1995 году соруководителем, а в 1997 году – руководителем российского фонда «Культурная инициатива»1, Екатерина Гениева инициировала несколько программ, которые помогли в годы жесткого недофинансирования и сохранить очаги высокого качества и инициативы в российском образовании, и запустить проекты развития.

К числу таких проектов относился и проект создания Интернет-центров в российских университетах, который позволил тысячам студентов из 23 университетов от Калининграда до Владивостока впервые получить доступ к ресурсам мировой сети. Настойчивость руководителя Фонда обеспечила финансирование этой программы в размере более 100 миллионов долларов. Эта и другие программы фонда «Культурная инициатива» (с общим финансированием более 600 миллионов долларов) были колоссальной институциональной инновацией для России, поскольку впервые расходование огромных денег было организовано прозрачно, на основе работы большого числа экспертных комитетов и советов, куда входили самые выдающиеся ученые и деятели культуры и образования России с общепризнанной репутацией. Гениева, конечно, была гением коммуникации - ей удалось убедить десятки занятых ученых, писателей, художников отдавать значительную часть своего времени на оценку проектов, участие в экспертных обсуждениях.

Для развития школьного образования она инициировала так называемый мегапроект «Развитие образования в России», в рамках которого работали и стратегические команды управленцев из многих российских регионов. Участие в этом проекте стало для многих нынешних лидеров образования школой проектного действия.

Гениева верила в то, что и образование, и культура развиваются не сверху, а благодаря смелости и креативности людей, участвующих в реальном образовательном и культурном процессе. Для нее название фонда – «Культурная инициатива» – было не фразой, а руководством к действию, отражением ее понимания сил, поддерживающих культуру и просвещение. Поэтому частью любой программы фонда становилась поддержка инициатив учителей и преподавателей, школ и факультетов.

Уже после закрытия фонда в России Гениева продолжала заботиться о школьных библиотеках, о воспитании толерантности в российских школах.

Зерна, посеянные Екатериной Гениевой и ее соратниками в российском образовании, уже проросли. Возможно, сменятся еще несколько поколений, прежде чем идея культурной инициативы станет основной в его развитии. Но это точно произойдет.

 


Фонд был учрежден и поддерживался американским филантропом Джорджем Соросом.