• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Воину света Александру Асмолову сегодня 70 лет. Поздравляем

Воину света Александру Асмолову сегодня 70 лет. Поздравляем

Специалист по развитию личности. Мастер по неодинаковости. Человек, который поддерживает индивидуальность. Кто мог придумать такие исключительно точные характеристики, как не Александр Асмолов? Так он сказал о практических психологах образования – и эти же слова лучше всего характеризуют его самого. Сегодня Александр Григорьевич отмечает замечательный юбилей.

Выдающийся психолог и педагог, человек-эпоха – да, это всё о нём, но это не просто громкие слова. «Эпоха Асмолова» в психологии началась, когда он нашел своего учителя – великого Алексея Николаевича Леонтьева. «Эпоха Асмолова» в образовании началась в 1988 году, когда реформатор образования, тогдашний министр Геннадий Ягодин создал психологическую службу в советской еще школе – и тогда же Главным психологом Гособразования СССР стал Александр Асмолов. То, что последние тридцать лет наша школа учится видеть в ребенке, подростке – пусть с переменным успехом, но учится – не «винтик», не tabula rasa для вложения предметных знаний, а Личность, Индивидуальность – во многом заслуга именно Александра Григорьевича.

«Эпоха Асмолова» шире, чем эти тридцать лет. Она образует живую связь с лучшими достижениями нашей педагогики и психологии 20-х – 30-х годов (тогда же, в 1936-м, разрушенными и задушенными), с педологической школой, одной из сильнейших в мире, с «эпохой Выготского». «Я счастлив, что вернулись уникальные комплексные программы развития личности ребенка. Я возрождал, создавал службу практической психологии образования, для меня это призвание и миссия. Это работа всей моей жизни», – говорил сегодняшний юбиляр в недавнем интервью.

Александр Асмолов, единомышленники Асмолова, ученики Асмолова – это те люди, которые несли свет в российское образование, и сегодня, когда раздаются голоса, что-де не нужны психологи в школе, они продолжают этот свет отстаивать и хранить, выступая против «варваров, которые всегда борются с разнообразием», в данном случае самым важным – разнообразием личностей.

Хочется говорить об этом, и о том, что «воины света» остаются на боевом посту, а не только о достижениях, наградах и званиях, которых у юбиляра немало: Александр Асмолов – академик РАО, лауреат премии Правительства России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека etc etc. Для нас очень важно, что он планирует создание в Вышке специального центра поддержки диалога и многообразия. Но главное, что Александр Григорьевич – наш соратник в том, чтобы образование ставило перед собой прежде всего – как он сам говорит – человековедческие задачи.

Будьте счастливы и здоровы, дорогой Александр Григорьевич.