• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первые лауреаты SemyonovAward – ученые из США и Великобритании

Первые лауреаты SemyonovAward – ученые из США и Великобритании

Международный совет грантовой программы SemyonovAward («Гранты имени Дмитрия Семенова») подвел итоги первого сезона работы. Научный руководитель Института образования Исак Фрумин назвал имена двух первых лауреатов премии, созданной для исследователей высшего образования. Заявление он сделал от лица членов Международного совета SemyonovAward, в который входят такие знаковые исследователи образования, как Мартин Карной, Томмасо Агасисти, Педро Текшейра, Ярослав Кузьминов и другие. Первыми обладателями награды стали Радомир Митич из Университета Нью-Йорка, США, и Дэниел Контовский из Университета Винчестера, Великобритания.

Нам пришли заявки из ведущих университетов мира – определить всего двух победителей было непросто. Мы постарались сделать этот процесс максимально объективным. Оценивая заявки, программный комитет изучал, прежде всего, уровень проработки исследования и планов на стажировку, а также то, насколько исследования кандидатов соотносятся с нашими исследовательскими и прикладными проектами

Фрумин Исак Давидович
Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ

 

Гранты выделяются на стажировку в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ, они покроют все расходы, связанные с приездом, проживанием и работой в Москве на протяжении нескольких недель. Учрежденные в январе этого года, они получили имя Дмитрия Семенова – талантливого молодого ученого, трагически погибшего в 2017 году. Дмитрий был создателем лаборатории «Развитие университетов», и во многом благодаря его энергии лаборатория за короткий срок стала одной из ведущих в Вышке, а российская школа исследований высшего образования заявила о себе как полноправная часть мирового научного процесса. Многие коллеги Дмитрия, сотрудники Инобра финансово участвовали в учреждении премии: для ее создания в эндаументе ВШЭ был создан специальный фонд.

«Радомир (Рэй) Митич уже находится в России – он участвует в работе нашей Летней школы исследователей высшего образования в Санкт-Петербурге, а сразу после этого приступит к стажировке в Москве, – рассказал Исак Фрумин. – Его проект посвящен вкладу высшего образования в гражданскую вовлеченность. Исследование Рэя строится на интервью и опросах студентов, в его рамках изучается, в том числе, вовлеченность студентов в самоуправление, дискуссионные клубы, волонтерскую деятельность, благотворительность. Дэниел Контовский ведет масштабное исследование ландшафта liberal arts образования в Европе. В ходе стажировки в нашей лаборатории он изучит, как liberal arts образование развивается на постсоветском пространстве».

«Мы очень рады результатам первого конкурса и надеемся, что стажировки наших коллег в Москве положат начало новым идеям для совместных исследований!», – заявил Исак Фрумин, поблагодарив от имени международного совета команду SemyonovAward и всех участников конкурса.