• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международные эксперты оценили грамотность взрослых жителей России

В НИУ ВШЭ состоялась пресс-конференция, на которой были официально оглашены результаты международного исследования компетенций трудоспособного населения PIAAC.

Россияне заметно опередили представителей многих развитых стран по уровню грамотности в чтении и математике. При этом они заметно отстают по уровню владения компьютером. Такие результаты получили эксперты в ходе проведения международного исследования грамотности взрослого населения – PIAAC. Россия участвует в этом проекте впервые.

Цель исследования – изучить уровень базовых компетенций населения и понять, насколько свободно взрослые люди умеют пользоваться на работе и в повседневной жизни как традиционными, так и современными социально-культурными средствами получения и передачи информации - книгами, компьютером, цифровыми технологиями.

Исследователи оценивали навыки пользователей в трех областях: грамотность чтения, математическая грамотность и способность к решению задач в технологически насыщенной среде  (цифровые технологии, интернет и т.д.).
По грамотности в области чтения российские граждане показали результаты выше среднего балла стран - членов ОЭСР. Общий средний балл равен 273. Россия показала результат 275 баллов. По этому показателю самые высокие позиции заняли Япония (296), Финляндия (288) и Нидерланды (284).
Средний балл по математической грамотности России (270) не сильно отличается от среднего балла стран - членов ОЭСР (269). Самыми математически грамотными оказались японцы – они набрали 288 баллов. На втором месте Финляндия – 282 балла, на третьем – Бельгия с результатом в 280 баллов.
 

«Третий параметр представлял для наших экспертов большой интерес, так как до сих пор во многих странах, включая и Россию, большая часть населения не имеет опыта обращения с компьютером или пользуется им неуверенно», - подчеркнул национальный координатор PIAAC в РФ Олег Подольский. Согласно результатам исследования, значительная часть жителей России, 48,5% взрослых в возрасте от 16 до 65 лет, относится именно к этой категории. Как показало компьютерное тестирование, среди взрослых, имеющих минимальные компьютерные навыки, 40,5% находятся на самом низком уровне (первый и ниже) по шкале компетенций. Высокий уровень компетентности (второй или третий) продемонстрировали 25,9% населения России. При этом, как отмечают исследователи, по этому показателю наши граждане отстают от представителей развитых стран.

Эксперты также отмечают, что с возрастом уровень навыков понижается. Однако возрастная группа российских граждан 45-49 лет показала  достаточно высокие результаты.

Программу с 2007 года реализует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно со странами - членами ОЭСР. Исследование в России проводит Институт образования НИУ ВШЭ при поддержке Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ и активном участии Министерства образования и науки РФ. Как отмечают эксперты, в 2013 году впервые удалось получить информацию о состоянии ключевых компетенций взрослого населения России в масштабах всей страны.



Всего в PIAAC приняли участие более 157 тыс. респондентов из 24 стран-участниц и стран - партнеров ОЭСР. В Российской Федерации исследователи опросили более 5 тыс. взрослых в возрасте от 16 до 65 лет из почти 100 населенных пунктов.

В ноябре 2013 года пройдет расширенная конференция, посвященная результатам PIAAC. На конференции состоится ряд экспертных дискуссий по результатам исследования и оценке потенциальных возможностей их использования при планировании образовательной политики  в России.

  Подробнее об исследовании и результатах PIAAC