• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Эндаумент как драйвер развития университета

В Уральском федеральном унивеситетете (УрФУ) прошел первый Форум выпускников. В роли приглашенного эксперта на нем выступила Эльза Дьячкова, представившая анализ лучших практик деятельности эндаумент-фондов российских и зарубежных университетов.

В Уральском федеральном унивеситетете имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ) прошел первый Форум выпускников. Перед участниками Форума выступили Наина Иосифовна Ельцина, председатель Наблюдательного Совета УрФУ Д.А. Пумпянский, председатель УрО РАН В.Н. Чарушин, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, ректор УрФУ В.А. Кокшаров, первые проректоры  Д.В. Бугров  и А.И. Матерн и др. В пленарном заседании Форума принял участие проректор НИУ ВШЭ С.Ю. Рощин как представитель вуза – стратегического партнера УрФУ.

Форум, собравший около 250 выпускников Уральского федерального университета, предоставил широкие возможности для обмена мнениями по направлениям развития вуза, для выработки новых предложений об участии выпускников в реализации  программы  повышения его конкурентоспособности. В этом и заключалась основная цель мероприятия, которую можно считать успешно достигнутой.

В рамках Форума велась работа на четырех дискуссионных площадках по вопросам повышения качества подготовки специалистов. На одной из площадок – «Проекты  эндаумента как способ запуска ярких программ и изменений в УрФУ» - в роли приглашенного эксперта выступила научный сотрудник Центра университетского менеджмента Института образования НИУ ВШЭ Эльза Дьячкова. В своем докладе «Эндаумент-фонды российских университетов: лучшие практики» она представила анализ успешных практик деятельности целевых фондов российских и зарубежных университетов.

По итогам работы дискуссионной площадки были сформулированы предложения:

  • о возможностях применения лучших практик деятельности эндаумент-фондов в  УрФУ; 
  • по привлечению благотворителей, в том числе выпускников; 
  • о перспективных направлениях деятельности Ассоциации выпускников в целях развития фонда целевого капитала.


Напомним, что эндаумент-фонд (endowment fund, endowment) - это институциональный фонд или его часть, созданные на основании договора дарения, которые не полностью тратятся институтом на финансирование текущей деятельности. Чаще всего эндаумент-фонды создаются для финансирования организаций образования, медицины, культуры. В западной  университетской культуре эндаумент-фонд  имеет вековые традиции. В США, например, создано более 800 эндаумент-фондов, а наиболее крупный из них -  Гарвардский - располагает впечатляющей суммой в 30 миллиардов долларов.


Из доклада Эльзы Дьячковой: "В российском законодательстве для эндаумент-фонда введено понятие фонда целевого капитала. Фонды целевого капитала появились в России в  2007 году с вступлением в силу федерального закона № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», они могут создаваться для поддержки организаций в сфере науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения и др. Фонд целевого капитала – это особый вид фонда, который привлекает благотворительные пожертвования в целях финансирования деятельности некоммерческой организации, например, вуза.  Привлеченные фондом средства передаются в доверительное управление управляющей компании, задача которой - получение постоянного дохода, используемого на финансирование деятельности, - в нашем случае университета.  При достаточно крупных объемах привлекаемых средств и эффективной работе управляющей компании это финансирование может играть стратегически важную роль: поддерживать на хорошем уровне развитие научных исследований, стимулировать  работников, студентов, аспирантов образовательного учреждения, содействовать модернизации материально-технической базы".