• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Почему выпускники школ выбирают среднее профессиональное образование?

Эксперты НИУ ВШЭ Вера Мальцева и Алексей Шабалин обсудили результаты исследования тренда роста спроса на СПО на портале SKillbox, в издании "Газета.Ru" и на телеканале "МИР 24".

职业教育国家专业教学标准建设:俄罗斯的经验与启示 или обмениваемся опытом с Китаем

职业教育国家专业教学标准建设:俄罗斯的经验与启示 или обмениваемся опытом с Китаем
Ольга Романова, младший научный сотрудник ЦРНПО, опубликовала совместную статью с коллегами из Восточно-китайского педагогического университета (East China Normal University, Shanghai) – Yueru Lin и Weiping Shi.

WERA 2021 VirtualFocalMeeting: направления и перспективы предпринимательского образования в российских вузах

C 7 по 9 июля в онлайн-формате прошла международная конференция Всемирной ассоциации исследователей образования (The World Education Research Association). Руководитель направления 3 НЦМУ «Занятость и формирование навыков и компетенций» Павел Сорокин принял участие в сессии «Экономика и региональное образование: глобальные перспективы».

Действительно ли колледжи становятся популярнее вузов?

Второй выпуск журнала «Вопросы образования» 2021 года открывает статья Веры Мальцевой и Алексея Шабалина, посвящённая росту спроса на среднее профессиональное образование.

Рабочая встреча Института образования «Концепции предпринимательства: сопоставление и выводы для образования»

2 июня на базе Института образования НИУ ВШЭ состоялась рабочая встреча по обсуждению вопросов обучения предпринимательству: «Концепции предпринимательства: сопоставление и выводы для образования».

Секция «Новые компоненты человеческого потенциала: понимание, измерение и развитие»: важный шаг в развитии проекта НЦМУ с участием НИУ ВШЭ

27-28 апреля прошла специальная секция «Новые компоненты человеческого потенциала: понимание, измерение и развитие», организованная в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Секция была инициирована Институтом Образования НИУ ВШЭ как одним из подразделений, включенных в Научный центр мирового уровня «Междисциплинарный центр исследований человеческого потенциала».

Компетентностный подход в среднем профессиональном образовании Китая и России – общий курс на сближение образования и рынка труда

Ольга Романова с коллегами представила результаты первого этапа международного сопоставительного исследования реализации компетентностного подхода в России и Китае (Competence Development in VET - CodeVET) в рамках XXII Апрельской международной конференции.

Системы персонализированного адаптивного обучения – одно из перспективных направлений EdTech

Федор Дудырев, директор Центра развития навыков и профессионального образования, принял участие в международном научном симпозиуме «Использование анализа открытых больших данных для целей выявления глобальных трендов и вызовов, связанных с формированием и использованием человеческого потенциала».

Каких ошибок стоит избегать при выборе вуза?

Вера Мальцева приняла участие в выпуске подкаста Вышки для абитуриентов «Поступай как знаешь».

Синим воротничкам сэкономят два года учебы

Синим воротничкам сэкономят два года учебы
В России могут появиться общие программы вузов и колледжей, которые позволят сэкономить студентам два года и дать возможность учиться по альтернативному – практико-ориентированному треку. Пока эту модель планируют опробовать на одной из программ Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), но в перспективе ею смогут воспользоваться до 15% российских студентов колледжей. Эксперимент поддержали в Минобрнауки в рамках программы федеральных инновационных площадок. Авторы проекта –  выпускницы магистерской программы «Управление в высшем образовании» этого года, сотрудницы КНИТУ-КАИ: Марина Никандрова и Екатерина Загребина. Проект стал для них выпускной квалификационной работой.