"Диалог на границах": обмен идеями по проблемам исследования диалога в различных науках
С 15 по 19 января 2014 г. в Новой Зеландии состоялись IV Международная конференция "Перспективы и лимиты диалогизма в творчестве Михаила Бахтина" и сессия Института диалогической педагогики, организованные Университетом Вайкато (The University of Waikato) совместно с Колледжем Вайкато-Таинуи по исследованиям и содействию экономическому развитию (Waikato-Tainui College for Research and Development).
Целью проведения форума стал обмен идеями по проблемам исследования диалога в различных гуманитарных и социальных науках.
В Конференции и сессии участвовали представители более 50 стран. Директор Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Александр Сидоркин был единственным исследователем из России. Он выступил с докладом «Пределы диалогизма» ("The Limits of Dialogue").
Рост внимания западных ученых к творчеству Михаила Бахтина и членов бахтинского кружка особенно заметен с начала 1980-х годов. Идеи мыслителя о диалогизме порождают различные интерпретации - как в пределах определенных научных дисциплин, так и в междисциплинарных научных сообществах. В программу Конференции входил вопрос о диалогизме в междисциплинарной сфере, охватывающей школьную и внешкольную педагогику, социологию, философию, лингвистику, гендерные исследования, юриспруденцию, психологию, медицину, речевые нарушения, психоанализ и другие науки.
Следует отметить, что Конференция не ограничивалась вышеупомянутыми темами; большой интерес вызвали также исследования авторов, работающих в области теоретических, эмпирических и методологических аспектов диалогизма.
С ключевыми докладами выступили:
- Professor Rupert Wegerif, University of Exeter;
- Craig Brandist, University of Sheffield;
- Professor Karin Junefelt, University of Stockholm;
- Professor Eugene Matusov, University of Delaware;
- Dr. Michael E. Gardiner, University of Western Ontario, Canada.
По мнению Александра Михайловича, наиболее интересным моментом Конференции стала попытка контекстуализировать творчество Бахтина не как исключение из правила, а как одного из ряда выдающихся российских мыслителей первой половины XX века. Самые яркие дискуссии в ходе обсуждения выступлений участников возникали по поводу пределов диалогизма в контексте постмодернистской философии.
Программа Конференции
Фотографии можно посмотреть здесь