Сотрудник Института образования выступил перед студентами Калифорнийского университета в Сан-Диего
18 ноября научный сотрудник Центра социально-экономического развития школы Федор Марченко прочитал лекцию о российских СМИ в рамках курса «Political Economy of International Communication» в Калифорнийском университете в Сан-Диего (University of California, San Diego, UCSD). В настоящее время Федор проходит стажировку в UCSD по гранту программы Фулбрайта и занимается изучением применения новых медиа в информальном образовании на базе Лаборатории сравнительных исследований человеческого познания (LCHC) под руководством почетного профессора Майкла Коула (Mike Cole) и профессора Анджелы Букер (Angela Booker).
Предложение выступить с докладом о российской медиасистеме поступило от одного из преподавателей курса. Выступление Федора было посвящено истории отечественных средств массовой информации в ХХ - начале ХХI века, вопросам возвращения государства к контролирующей роли на рынке медиа и места российских СМИ в глобальной медиасистеме. Опираясь на опыт и научные труды сотрудников Высшей школы экономики (прежде всего, Елены Кольцовой), Федор попытался объяснить западным слушателям, как осуществлялся контроль над средствами массовой информации в годы советской власти и позже в новой России, какое влияние оказывают медиа на формирование общественного мнения, и почему отказ от противопоставления СМИ западных и развивающихся стран может быть полезен для сравнительного анализа медиасистем.
В ходе обсуждения доклада американские студенты продемонстрировали интерес к широкому спектру вопросов: от нераскрывшейся снежинки на Олимпиаде в Сочи и аналогов западных развлекательных шоу на российском ТВ до запрета на пропаганду нетрадиционых сексуальных отношений среди несовершенолетних, закона о блогерах и уровне связанных с ними протестных настроений.
Презентация доклада