• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Московской школе управления СКОЛКОВО состоялся второй модуль программы «Лидеры изменений для глобальных университетов»

 

Сотрудники Института образования Сергей Малиновский и Наталья Малошонок приняли участие во втором очном модуле программы профессиональной переподготовки «Лидеры изменений для глобальных университетов», который проходил с 7 по 11 декабря. Программа реализуется Московской школой управления СКОЛКОВО при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках мероприятий по развитию ведущих университетов страны и повышению их конкурентоспособности среди мировых образовательных центров. Программа имеет несколько задач: (1) подготовить молодых лидеров, способных к реализации проектов развития университетов, (2) создать сетевое сообщество молодых лидеров изменений, а также (3) получить реальные проекты развития, разработанные межвузовскими командами.

Для обучения на программе были отобраны 78 человек из 14 вузов-участников Программы «5-100». Среди участников – руководители департаментов, начальники отделов, заведующие кафедрами, руководители проектов, ведущие специалисты. НИУ ВШЭ представлен на программе, как уже указывалось, сотрудниками Института образования.

Обучение в Сколково включает академический блок и групповую проектную работу. Лекции ведут представители Министерства образования и науки РФ, практикующие топ-менеджеры российских и зарубежных университетов и бизнес-компаний, а также ведущие эксперты в области управления образованием.

Во втором модуле установка на программу была дана замминистра образования и науки РФ Александром Повалко; с лекцией «Ситуация в сфере высшего образования: историческая реконструкция и перспективы» выступил научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин; научный руководитель программы и заместитель председателя Совета Программы «5-100» Андрей Волков рассказал про создание Московской школы управления СКОЛКОВО; а соображениями об особенностях конструктивного и стратегического мышления поделились Владимир Воловик и Владимир Преображенский. Вот далеко неполный список мероприятий из насыщенной программы второго модуля.

В рамках групповой работы наши коллеги участвуют в межвузовских командах по созданию проектов развития инновационной политики университетов и политики приема в вузы.

Образовательная программа рассчитана на семь месяцев и включает в себя шесть учебных модулей. Первый модуль состоялся в ноябре 2015 года, оставшиеся четыре пройдут с февраля по май 2016 года. В конце программы участники представят министру образования и науки РФ, его заместителям, а также ректорам вузов «5-100» разработанные в ходе обучения проекты трансформации университетов.

Проекты, успешно прошедшие защиту, будут приняты к реализации.