• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и Университет Беркли будут проводить совместные исследования

Институт образования ВШЭ и Калифорнийский университет в Беркли (США) подписали меморандум о совместном управлении международным исследовательским консорциумом «Студенческий опыт в исследовательском университете» до 2020 года. Предстоит реализовать масштабный четырехлетний проект по изучению высшего образования, в который вовлечено более 30 университетов из разных стран.

Международный консорциум «Студенческий опыт в исследовательском университете» (Student Experience in the Research University — SERU) был создан в 2011 году на базе одноименного национального консорциума вузов США. Консорциум изучает студентов ведущих университетов мира.

Однако собственно исследованиями и обсуждением их результатов он не ограничивается. Университеты — участники консорциума из США, Китая, Бразилии, ЮАР, Японии, России и европейских стран — используют эти результаты для улучшения своей образовательной среды, тем самым повышая качество образования. Например, в университете Осаки (Япония) данные SERU были использованы для реформы учебных планов и переподготовки преподавателей, в университете Хунаня (Китай) были разработаны специальные программы для улучшения soft-skills студентов и их вовлечения в научную работу. В Беркли и ряде других кампусов Калифорнийского университета были модифицированы критерии приема в вуз — идет дискуссия, нужно ли учитывать результаты стандартизированных тестов.

ВШЭ является участником консорциума с 2012 года, с июля 2014 года его исполнительный директор — ведущий научный сотрудник Института образования ВШЭ Игорь Чириков. Данные, полученные консорциумом в ходе международных сравнительных исследованиях, активно обсуждаются в России — например, на семинаре Института образования ВШЭ, в ходе одной из публичных лекций ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В частности, сделаны выводы, что студенты в нашей стране учатся недостаточно интенсивно, а образовательная среда вузов терпима к нечестному поведению, предлагаются меры по преодолению этих и других недостатков.

Подобные исследования будут продолжаться в ближайшие 4 года, однако теперь Высшая школа экономики является не одним из объектов для исследований, а партнером Центра исследований высшего образования Калифорнийского университета по развитию международной части проекта. Оба университета планируют выделять средства на эту работу, Вышка получит дополнительное финансирование от Беркли.

«Команда из Института образования и Центра внутреннего мониторинга ВШЭ будет отвечать за подготовку инструментария, общую координацию опросов студентов в вузах консорциума, а также аналитическую и научную работу в области сравнительных исследований, — говорит Игорь Чириков. — Такое партнерство, безусловно, внесет важный вклад в повышение узнаваемости Вышки за рубежом и в ее репутацию в области исследований высшего образования».