• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Инициативы академического превосходства как они есть

С 30 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге проходила Первая международная конференция по инициативам академического превосходства (International Conference on Excellence Initiatives). Организатором мероприятия выступил Проектный офис 5-100. Участниками встречи стали эксперты из 11 стран − специалисты Минобрнауки России, Проекта 5-100, агентств, ответственных за реализацию подобных инициатив в Германии, Франции, Японии и Канаде, руководители Международной обсерватории по академическим рейтингам и превосходству IREG, ректоры и представители российских и зарубежных вузов. Среди спикеров конференции –  научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин и младший научный сотрудник Института образования Михаил Лисюткин.

По-русски выражение «инициативы академического превосходства» звучит слегка высокомерно; по-английски вполне нормально, по-рабочему, – excellence initiatives. Смысл в том, что правительства дополнительно финансируют избранные университеты, чтобы они конкурировали на глобальном рынке. В России это называется «Проект 5-100» (к 2020 году минимум 5 отечественных вузов должны оказаться в топ-100 мировых рейтингов), в других странах программы носят свои названия.

Программный комитет конференции возглавили Андрей Волков, заместитель председателя Совета Проекта 5-100, и Джамил Салми, всемирно известный эксперт по образованию, бывший руководитель программ по высшему образованию Всемирного банка. Задача конференции, по словам заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко, состояла в том, чтобы максимально открыто и полно рассказать о существующих подходах к реализации подобных инициатив.

Участники конференции обсудили наиболее актуальные вопросы тематики академического превосходства: управленческие модели и роль государства, методы оценки эффективности и распределение финансирования между вузами.

«Что такое инициатива академического превосходства? Это решение правительства выделить, как правило, нескольким университетам больше средств по сравнению с обычным финансированием. Предоставляя эти дополнительные ресурсы, вы даете им возможность развиваться ускоренными темпами», − сказал, выступая на пленарной сессии, Джамил Салми. Спикер уделил большое внимание проблемам, с которыми сталкивается менеджмент таких программ.

Его поддержал Исак Фрумин: «Я согласен с Джамилом, что управление подобными проектами – наиболее интересная и сложная вещь, настоящий интеллектуальный вызов». «Правительства разных стран, от США до Австралии и от Ирландии до ЮАР, пытаются активнее участвовать в формировании системы высшего образования. Развитие университетов становится все более управляемым со стороны государства. Тогда как ранее университеты сами были двигателями собственного развития и бросали вызов правительствам. Теперь же мы видим, что правительства бросают вызов университетам, чтобы те развивались в определенном направлении. Инициативы академического превосходства являются переходом к модели с большим контролем со стороны государства», – добавил Исак Давидович.

В рамках конференции Исак Фрумин и Михаил Лисюткин представили результаты исследований Института образования, показывающие, как правительства в разных странах пытаются ускорить развитие университетов, как программы поддержки международной конкурентоспособности, в свою очередь, влияют на студентов.

На итоговом совещании проектных офисов инициатив все представители этих офисов оценили конференцию как очень полезную с точки зрения обмена опытом и развертывания дальнейшего сотрудничества. 

Аннотация доклада И. Фрумина и М. Лисюткина

 

 *****
Очные магистерские программы Института образования ВШЭ
для будущих исследователей, аналитиков, разработчиков:
Измерения в психологии и образовании,
Доказательная образовательная политика.
Прием документов с 1 июля по 10 августа 2016г.

 Очно-заочные магистерские программы:
- для учителей истории, обществознания, русского языка и литературы,
- для директоров и завучей школ, специалистов органов управления образованием,
- для руководителей и экспертов-аналитиков высшего образования.
Прием документов с 1 июня по 13 сентября 2016г. 

Подробности тут.