• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дайджест новостей высшего образования от 21 сентября 2017 г.

На время чемпионата мира по футболу из общежитий Екатеринбурга выселят студентов; программа «Менеджмент» СПбГУ вошла в топ-25 программ профиля в мире; китайское академическое сообщество выступило против приглашения Далай-ламы на выпускной вечер Калифорнийского университета в Сан-Диего... С важнейшими событиями в области образования в России и в мире нас знакомит ПУЛ «Развитие университетов».

Как мотивировать к учебе и повысить успешность «слабых» учащихся

Коллективом авторов, среди которых – сотрудники Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ, подготовлено и выпущено в свет учебно-методическое пособие «Я – эффективный учитель: как мотивировать к учебе и повысить успешность «слабых» учащихся». Книга содержит разнообразный педагогический инструментарий, позволяющий учителю эффективно преподавать и профессионально развиваться.

Университет Иннополис: основные результаты пятилетней деятельности

В начале 2013 года в Татарстане открыли новый университет Информационных Технологий. Об оценке результатов деятельности университета на сегодняшний день рассказывают Татьяна Станко, проректор по образовательной деятельности, и Петр Грачев, руководитель отдела организации образовательных программ Иннополиса.

Семинар по исследовательскому обучению для педагогов Нового Уренгоя

В России существует много конкурсов исследовательских работ учащихся для старшей школы и только один для дошкольников и младших школьников – Всероссийский конкурс «Я – исследователь». 15–16 сентября ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Алексей Обухов с коллегой из МПГУ Екатериной Трифоновой провели обучающий семинар с педагогами детских садов и начальных школ Нового Уренгоя.

Семинар по проекту «Ключевые компетенции и новая грамотность» в Хельсинки

15-16 сентября на площадке Университета Хельсинки (Финляндия) состоялся второй семинар международного консорциума научных школ в рамках подготовки аналитического доклада «Ключевые компетенции и новая грамотность: от деклараций к школьной реальности». Работа над докладом ведется Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».

Что влияет на удовлетворенность учителей своей работой?

По данным Мониторинга экономики образования, хотя учителя не всегда довольны высокой нагрузкой, уровнем оплаты труда и другими особенностями профессии, очень малая их доля хочет сменить работу.

Дайджест новостей высшего образования от 7 сентября 2017 г.

Министерство образования вернуло обязательную защиту диссертаций в аспирантуре; Европейскому университету в Санкт-Петербурге придется заново подавать документы на получение образовательной лицензии; в американских университетах снизилось количество иностранных первокурсников... С важнейшими событиями в области образования в России и в мире нас знакомит ПУЛ «Развитие университетов».

Университеты в политическом контексте

В конце августа в Финляндии в университете Йювяскюля прошла очередная, 30-я конференция в области высшего образования CHER, которая в этом году была сфокусирована на многомерных и зачастую сложных отношениях и взаимоотношениях высших учебных заведений. Свои исследования представили сотрудники Лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ.

Новая публикация в зарубежном издании

В иностранном журнале PLOS ONE опубликована статья «Formation of homophily in academic performance: Students change their friends rather than performance», написанная младшим научным сотрудником Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Иваном Смирновым в соавторстве со Стефаном Тёрнером из Медицинского университета Вены.

Философия Фуко и эмпирические данные об отношении к социальным сетям

В издательстве Springer вышла книга «Transforming Education». Один из ее разделов под названием «Coup D’etat in the Panopticon: Social Networking in Education» написан директором Центра изучения инноваций в образовании Дианой Королевой в соавторстве с Ashley Simpson (Университет Хельсинки). Идея этой работы пришла автору во время аспирантских занятий по философии образования.