• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почему школы обучают по старинке

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Петр Сафронов, научный сотрудник Центра изучения инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ.
Ксения Сидорова, стажер-исследователь Центра изучения инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ.

Исследователи изучили феномен инноваций в школе на материале 28 глубинных интервью с педагогами-первопроходцами из Москвы и других городов (Красноярска, Ижевска, Томска и пр.), которые начали эксперименты в эпоху перестройки и позже. В итоге сложилась общая картина, которая позволяет понять причины эфемерности инноваций — рисков их угасания в школе, отметили Сафронов и Сидорова в исследовании «Субъективные инновации: педагогическое движение в условиях радикальных социальных изменений». IQ.hse.ru, ознакомившись с работой, выделил семь таких причин.

На расстоянии эксперименты не работают

Инновации держатся на харизматичных людях — силе их таланта и красноречия. Но на расстоянии это может не действовать: чем дальше от звезды, тем слабее ее свет. Заряд новаторства нередко распространяется на класс или школу и не транслируется дальше.

По аналогии, московские практики не всегда приживались в регионах. «Ты нахлебывался этого наркотика товарищества, единства... а потом ты со всем этим приезжал домой, — отметила одна из респондентов. — Хорошо, если в Москву... а если в Мухосранск, в... абсолютно враждебное окружение».

Критерии инновационности размыты

Часто инновационность отождествляется с «креативностью», которой должен обладать любой педагог. «В нашем деле во все времена самое главное — творческий потенциал учителя», — считает информант. Педагогам бывает сложно отличить дискурс инноваций от общих требований повышения профессионализма, подчеркнул другой респондент.

Новации не идут дальше лаборатории

Инновации — это всегда эксперименты или проекты, а такие практики ограничены по определению, как лабораторные изыскания. И в перестроечные времена, и сегодня каждый инноватор действует локально. Большинство экспериментов не покидают стен школы и официально не институционализируются.  

Один инноватор погоды не делает

Инноваторы ощущали себя «чужими среди своих», чувствовали отторжение со стороны среды. В то же время, многие из них избегали открытого противостояния с «традиционалистами», считая его бессмысленным. «Я понимал, что выжить я смогу, если буду сидеть тихо... — вспоминает один из респондентов. — Я никуда не лез. Я старался работать тихой сапой. Поэтому никто мне не предлагал никакой помощи, но я был счастлив тем, что не мешали». Ясно, что такой эксперимент нередко остается «герметичным» и незаметным для окружающих, а потому и не транслируется вовне. 

Инновации не тиражировались «в массы»

Экспериментаторы создали собственное сообщество («анклавы», по словам Сафронова) и дистанцировались от проблем массовых школ. Эти школы воспринимались ими как антиподы собственных — продвинутых — учебных заведений. В итоге инновации были недоступны для рядовых учителей и не встраивались в массовое среднее образование.

Инноваторы не интересовались экономикой и управлением

Учителя-экспериментаторы, по их собственному признанию, часто отстранялись от хозяйственных проблем в школе. Это «исподволь провоцировало конфликты образовательного и финансового ведомств» и взаимное недоверие между педагогами и экономистами. Между тем, инновации требуют материального подкрепления.

«Непрофильные» коалиции бывают зыбкими

Инноваторы нередко вступают в альянс с политиками, чтобы противостоять собственно педагогическому истеблишменту. Выход политика из «игры» создает риски для инновационной работы.

Таким образом, «личностно продуктивные инновации» далеко не всегда становятся достоянием общественности, а школы в основной массе обучают по старинке.

***


23-24 октября 2017 г. в Москве состоится Всероссийская конференция по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью!
В конференции примут участие педагоги, ученые и эксперты, руководители образовательных организаций, представители органов управления в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики, общественных организаций, родительской общественности из многих субъектов РФ.

Как и в прошлом году, программа Конференции обширна – это круглые столы, дискуссионные площадки, семинары по наиболее актуальным вопросам и мастер-классы. Также в рамках Конференции состоится вручение призов лауреатам и победителям Всероссийского конкурса образовательных программ для одаренных детей и талантливой молодежи.

Регистрация открыта! Все подробности на сайте: юныйталант.рф