• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как решать задачи эффективной организации вуза?

В Институте образования НИУ ВШЭ завершилось обучение на программе повышения квалификации «Стратегическое управление вузом». В этот раз переподготовку прошли 15 представителей разных федеральных вузов.

По словам заместителя директора Института развития образования НИУ ВШЭ Кирилла Зиньковского, программа формирует у слушателей основы концептуального мышления в области стратегического управления и дает набор инструментальных методов решения задач, связанных с разработкой стратегии вуза. По результатам обучения программы слушатели смогут использовать как аналитические, так и экспертные методы при постановке и решении задач в рамках программ развития вузов. Слушатели полностью вовлекаются в процесс проектирования настоящего из будущего и формирования будущих компетенций, обсуждают экономику российских вузов и их стратегическое развитие.

 

Елена Мялкина, проректор по экономике и развитию Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина:

НИУ ВШЭ обладает брендовым качеством научных фундаментальных знаний и высокоэффективными образовательными методиками для формирования новых компетенций и расширения уже существующих. Кроме того, это одно из ведущих образовательных учреждений в области экономики и менеджмента. Программа повышения квалификации Института образования ВШЭ способствует расширению кругозора и повышению эффективности в планировании и проектировании стратегического развития вуза. Рассмотрение аспектов экономического моделирования и стратегического управления как важнейших составляющих эволюции высших учебных заведений в динамично меняющемся мире позволяет приобрести управленческие компетенции и навыки эффективной организации вуза. Данная программа интересна прежде всего руководителям вузов, так как именно руководитель определяет вектор развития, выстраивает точки роста и при этом способствует снижению рисков на пути развития вуза.

Евгений Канаев, профессор Департамента международных отношений Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

Я занимаюсь вопросами международных отношений и поэтому хотел расширить свои знания о том, куда движется современное высшее образование, как развивается международный академический и образовательный обмен. Разумеется, для этого необходимо понимать, как устроен современный вуз, логику его развития, приоритеты, перспективные планы. Мне эта программа была интересна с точки зрения общения со специалистами, интегрирующими глубокие теоретические знания и компетенции профессионалов-практиков.

 


Ввиду многочисленных запросов от организаций-партнёров Института образования НИУ ВШЭ количество программ повышения квалификации увеличилось: с нового учебного года их будет порядка двух десятков. Они рассчитаны на руководителей разных уровней образования, общего и среднего, на управленческие команды и кадровый резерв вузов. Все программы построены с учетом последних научных разработок и изменений в законодательстве, предназначены для динамичных и амбициозных людей, которые заинтересованы в личностном и профессиональном развитии. Более подробно с содержанием программ повышения квалификации можно ознакомиться, пройдя по ссылке.