• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

Программы для учителей

Институт образования НИУ ВШЭ предлагает сразу три магистерские программы для школьных учителей — по обществознанию, литературе и истории.

Программа «Современная политическая наука в преподавании обществознания в школе» включает несколько базовых курсов по современной политической науке, теории и методологии политических исследований, изучению современного общества, а также современным коммуникационным технологиям в образовании. Каждый слушатель программы сможет сформировать собственную траекторию обучения, включив в нее, по выбору, курсы политологического, педагогического и историко-философского профиля.

Программа «Современная филология в преподавании литературы в школе» готовит не просто учителей нового типа, но исследователей. По словам авторов программы, все курсы на ней выстроены вокруг научно-исследовательского семинара. Сделано это для того, чтобы магистранты были не только слушателями, но и подключались к разнообразным научно-исследовательским проектам и даже инициировали их и умели руководить исследованиями собственных учеников. Интересно, что слушателями программы становятся не только школьные учителя словесности, но и университетские преподаватели, библиотекари, редакторы СМИ и издательств, работающих на образование.

Программа «Современная историческая наука в преподавании истории в школе» предназначена как для действующих учителей, которым необходимо существенно обновить собственные знания и преподавательские навыки, так и для недавних студентов-историков, которые хотели бы заняться исследованиями и педагогикой. В основе подготовки на программе — творческая переработка традиционных и новых методов исторического, историографического и источниковедческого анализа, которые позволят выпускникам разработать собственные методики преподавания истории в школе.

На всех трех программах предусмотрены бюджетные места, а формат обучения выстроен таким образом, чтобы слушатели могли совмещать учебу с работой и почти сразу же применять получаемые знания на практике.

Программы для руководителей сферы образования

Программа «Управление в высшем образовании» предназначена для обучения сотрудников вузов и предусматривает две специализации — «Управление» (для тех, кто хотел бы заниматься развитием вузов в целом) и «Проектирование современного обучения» (для разработчиков современных образовательных программ). Типичный слушатель программы — это руководитель вуза, преподаватель или исследователь в возрасте 30-40 лет, нередко обладающий ученой степенью. Поэтому одним из результатов обучения также является установление профессиональных связей между коллегами из вузов по всей России.

Директора образовательных учреждений, их заместители и те, кто хотел бы в ближайшем будущем занять такого рода должности, поступают на программу «Управление образованием». Одним из важнейших условий успешного поступления на нее является наличие авторского проекта, над которым абитуриент будет затем работать в течение всех двух с половиной лет обучения на программе. Вообще все обучение построено в проектном формате: помимо развития собственной идеи слушатели участвуют в реализации других проектов — индивидуальных и групповых. У них также есть возможность поработать в лучших школах Москвы, выступая там в качестве экспертов или проектировщиков.

На обеих программах есть бюджетные места. Формат обучения — модульный, что позволяет слушателям не отрываться от их непосредственной работы.

Программы для управленцев и топ-менеджеров

Программа «Инновационные технологии управления цепями поставок» ведет подготовку топ-менеджеров, координаторов цепей поставок, аналитиков и исследователей. Цель программы — дать студентам ключевые навыки и компетенции в области SCM-решений по оптимизации ресурсов и добавленной ценности в цепях поставок. Помимо известных российских специалистов в этой сфере к преподаванию на программе привлекаются ведущие европейские эксперты, прежде всего из Германии. Кроме того, по окончании программы ее выпускники могут на льготных условиях пройти процедуру европейской сертификации на уровне «сеньор» (ES Log) и «мастер» (EM Log) логистики.

Программа «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» является единственной в данной сфере сетевой магистерской программой в России. Она реализуется НИУ ВШЭ во взаимодействии с Санкт-Петербургским политехническим университета им. Петра Великого и Уральским федеральным университетом им. Б.Н Ельцина. Программа включает проектные и методические семинары, «мастерские лучших практик» от представителей энергокомпаний и государственных органов управления, а также прохождение практики в крупнейших российских компаниях и посещение научных и производственных объектов ТЭК, в том числе на Севере. Программа получила поддержку Минэнерго РФ.

Обучение на этих программах платное. Формат и периодичность занятий позволяют слушателям сочетать их со своей основной работой.