• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар по исследовательскому обучению для педагогов Нового Уренгоя

В России существует много конкурсов исследовательских работ учащихся для старшей школы и только один для дошкольников и младших школьников – Всероссийский конкурс «Я – исследователь». 15–16 сентября ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Алексей Обухов с коллегой из МПГУ Екатериной Трифоновой провели обучающий семинар с педагогами детских садов и начальных школ Нового Уренгоя.

Исследовательское обучение – один из активно развивающихся трендов в современном образовании, как в мире, так и в нашей стране. Данный подход направлен на поиск эффективных форм организации учебного процесса. Ученики узнают мир и самого себя через освоение инструментов организации собственного познания – «познание через открытия». Поддержка непосредственной детской любознательности, освоение алгоритма, средств и методов реализации самостоятельной исследовательской деятельности эффективны, когда они начинаются в образовании с детского сада и последовательно изменяются, усложняются на последующих ступенях образования. Один из форматов, определяющих задачи развития и критерии естественного мониторинга реализации исследовательского обучения с выходом на завершенные исследовательские работы и творческие проекты, – открытые конкурсы.

В России на данный момент существует много конкурсов исследовательских работ учащихся для старшей школы и только один для дошкольников и младших школьников – Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь» (с 2005 года).

Если на конкурсах для учеников основной и старшей школы может быть заочный этап (рецензирование текстов работ), то для дошкольников и младших школьников такого невозможно – это станет конкурсом текстов педагогов и родителей.

Прямая подача работ на всероссийский этап также невозможна, так как ни одно пространство не сможет принять такое большое количество желающих принять участие в таком конкурсе детей и педагогов. Поэтому возникает необходимость «отборочных» региональных туров. Однако процедура проведения таких туров и подготовка детей к таким конкурсам – особая.

В рамках проекта развития сети региональных туров 15-16 сентября ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, председатель жюри Всероссийского конкурса «Я – исследователь» Алексей Обухов с коллегой с кафедры психологической антропологии МПГУ Екатериной Трифоновой провели обучающий семинар с педагогами детских садов и начальных школ Нового Уренгоя. Семинар был организован Ямало-Ненецким региональным отделением Межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь».

Также 16 сентября прошло открытое заседание методического объединения педагогов Нового Уренгоя по подготовке к проведению регионального тура Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского. С этого года школы, входящие в Университетский округ НИУ ВШЭ, также примут в нем участие. Процесс подготовки школьников к участию в этом конкурсе будет сопровождаться в течение года Дирекцией образовательных программ НИУ ВШЭ под научным руководством Алексей Обухова в формате курсов повышения квалификации педагогов-руководителей учебных исследований. Этот проект со школами Университетского округа НИУ ВШЭ был обсужден на вебинаре 18 сентября в Институте образования НИУ ВШЭ.