• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вышка предлагает решения, направленные в будущее»

27 ноября состоялось торжественное заседание Ученого совета НИУ ВШЭ, посвященное 25-летию университета. В нем приняли участие представители Президента России, члены Правительства и Федерального собрания РФ. Ряду сотрудников ВШЭ были вручены государственные и правительственные награды. Научный руководитель Института образования и ординарный профессор Вышки Исак Фрумин получил Благодарность Правительства РФ. Игорю Чирикову, проректору университета и директору Центра социологии высшего образования Института образования, объявлена Благодарность Совета Федерации.

Поздравление Вышке от президента Владимира Путина передал его помощник Андрей Фурсенко. Глава государства, в частности, отметил, что ВШЭ «пользуется авторитетом как признанный центр передовой мысли и новаторских подходов к проблемам образования и науки». Он также отметил важность того, что университет «уделяет серьезное внимание фундаментальным исследованиям, проводит экспертную и аналитическую работу, в том числе для органов власти, и укрепляет международные связи и обмены».

В адрес университета поздравление направил и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он заметил, что годы становления Вышки были временем, когда Россия остро нуждалась в специалистах, способных осуществлять преобразования, а за последующие четверть века Вышка стала «признанным центром науки и инноваций». Главное, что в ВШЭ студенты «не просто осваивают востребованные и престижные профессии, но и могут раскрыть потенциал, нестандартно мыслить, генерировать интересные идеи».

Представлявший правительство на заседании Ученого совета первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул значимость Вышки как экспертно-аналитического центра. «Специалисты ВШЭ все время с нами, — сказал Игорь Шувалов. — Самые тяжелые и сложные задачи мы решаем, проводя консультации. У нас сложилась доверительная обстановка — не просто рабочая. Столько лет мы друг с другом знакомы, что это, по сути, общий коллектив».  По словам Шувалова, члены правительства нередко советуются с научным руководителем ВШЭ Евгенией Ясиным, который является для них «старейшиной в экономическом знании и прикладных исследованиях».

Главным «багажом» университета первый вице-премьер назвал его выпускников, которых «можно найти на лидирующих позициях и в бизнесе, и в науке, и в правительстве». Он напомнил, что, например, пост министра экономического развития России сейчас занимает именно выпускник ВШЭ Максим Орешкин.

«Сейчас, к 25-летию, вас поругивают, подстегивают, но это значит, что вы живая, развивающаяся организация. Если бы вас все только хвалили, это было бы куда опаснее», — добавил Игорь Шувалов.

Поздравление от председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко передал ее заместитель Евгений Бушмин, который сам несколько лет преподавал государственные финансы в ВШЭ. Руководство Совфеда, в частности, отметило, что Вышка привлекает студентов со всей России и развивает сотрудничество с региональными вузами, а также «помогает органам власти субъектов РФ решать многие сложные задачи».

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин в своем поздравлении подчеркнул, что ВШЭ «принимает активное участие в законотворческом процессе, в разработке социальных и образовательных проектов».

Первый зампред Госдумы Александр Жуков от себя добавил, что, хотя 25 лет для университетов — это еще юный возраст, за это время Вышка стала «одним из самых желанных для абитуриентов и одним из самых инновационных и нестандартных вузов». «Это вуз, который успевает вести и серьезную научную работу, и прикладные исследования, и выполнять множество заказов государственных органов — могу это засвидетельствовать по опыту своей работы в правительстве, — сказал Александр Жуков. — Госдума также постоянно взаимодействует с ВШЭ. Важно, что Вышка предлагает не только взвешенные и продуманные решения, но и инновационные, направленные в будущее».

В поздравлении, направленном мэром Москвы Сергеем Собяниным, отмечается, что «сегодня Москву невозможно себе представить без ВШЭ», выпускники которой «успешно трудятся в различных сферах экономики города, ярко проявляют себя в бизнесе, в городской системе управления».

Пришедший на заседание Ученого совета заместитель мэра и член наблюдательного совета ВШЭ Леонид Печатников, в свою очередь, обратил внимание на совестный проект Вышки и московского правительства — Лицей НИУ ВШЭ, который за короткое время стал лидером в рейтинге столичных школ.

На торжественном заседании Ученого совета ряду сотрудников ВШЭ были вручены государственные и правительственные награды.

Так, орденом Дружбы был награжден декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» отмечен декан факультета гуманитарных наук Алексей Руткевич, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» — первые проректоры Леонид Гохберг и Вадим Радаев и ординарный профессор Светлана Авдашева. Почетное звание «заслуженный экономист РФ» присвоено проректору Алексею Новосельцеву и директору Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Сергею Кадочникову.

Благодарность Президента РФ получили директор Пермского кампуса ВШЭ Галина Володина, проректор Андрей Жулин и старший директор по взаимодействию с органами власти Валерия Касамара. Благодарность Правительства РФ была объявлена ординарным профессорам Фуаду Алескерову, Олегу Ананьину, Николаю Берзону, Михаилу Блинкину, Исаку Фрумину, Льву Любимову, ученому секретарю Наталье Савельевой и директору по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися Тамаре Протасевич.

Почетная грамота Совета Федерации вручена директору Института «Центр развития» Наталье Акиндиновой и ординарному профессору Сергею Ландо. Благодарность Совета Федерации объявлена декану факультета экономических наук Олегу Замулину и проректору Игорю Чирикову.