• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Китай заинтересовало академическое превосходство

Как создать мощный исследовательский университет — мировые эксперты рассказали китайским коллегам. В Шанхае издан перевод книги «Ускоренные университеты. Идеи и деньги объединяются, чтобы построить академическое превосходство». Ее авторы — известные ученые Филипп Альтбах, Лиз Райсберг, Джамил Салми и Исак Фрумин. Они разбирают кейсы восьми молодых университетов, которые быстро заняли топовые позиции в национальных и международных рейтингах. В их числе – Высшая школа экономики.

Иллюстрация к новости: Всемирный банк и Вышка готовятся отразить удар

Всемирный банк и Вышка готовятся отразить удар

Какой ущерб наносит пандемия – актуально сегодня, но будет иметь последствия и завтра. Когда нынешние школьники и студенты начнут зарабатывать деньги. «Потерянные зарплаты: стоимость закрытия школ из-за COVID-2019» – тема вебинара Всемирного банка и Высшей школы экономики, который пройдет 21 мая. Это начало большого проекта – серии совместных вебинаров, в ходе которых эксперты из разных стран вместе будут искать решения, как смягчить последствия пандемии для образования.

Иллюстрация к новости: Программам образования для взрослых добавят немецкого качества

Программам образования для взрослых добавят немецкого качества

К развитию программ непрерывного образования в университетах России подключатся немецкие коллеги. О начале совместной работы в этом направлении объявили Центр развития навыков и непрерывного образования Инобра ВШЭ и Немецкий институт образования взрослых (DIE). Вышка и институт подписали договор о сотрудничестве на пять лет: он предполагает общие проекты в двух направлениях.

Российский контент для образование готовят к «экспорту» в Центральную Азию

Платформы и контент, разработанные в России, представляют интерес для систем образования постсоветских стран – не только для русскоязычных программ, но и для обучения на государственных языках. Об этом заявили участники видеоконференции по вопросам дистанционного обучения в странах Центральной Азии. Она прошла по инициативе Всемирного банка.

«Зеркала» для Казахстана

В Казахском национальном педуниверситете имени Абая создаются «зеркальные лаборатории» с Институтом образования НИУ ВШЭ. Они будут не столько «отражать» для казахской системы образования то, что делают лаборатории Инобра, сколько станут площадкой совместной работы. Университет имени Абая и Высшая школа экономики подписали договор о новых научно-исследовательских работах: он расширяет сотрудничество, которое началось в 2018 году. Институт образования первым в России начал систематическую работу по поддержке вузов стран СНГ через создание совместных исследовательских лабораторий в сфере образования.

Горячие темы Московского международного салона образования с участием экспертов Инобра

Нас ждет расцвет кибербуллинга? Можно ли назвать учителя на удаленке героем нашего времени? Какой выйдет из карантина индустрия развивающего досуга? Новые ситуации для всех сфер образования – и масса новых вопросов. С 26 апреля по 8 мая встречаемся на Московском международном салоне образования, чтобы ответить на них вместе.

Иллюстрация к новости: Семь необычных проектов для образования

Семь необычных проектов для образования

Идея объединить чем-то людей от образования и людей от бизнеса тогда казалась утопией. Как вспоминает руководитель лаборатории инноваций в образовании Диана Королева, у учителей «приходилось вырывать указку из рук». А стартаперы не всегда понимали, какую ответственность пытаются взять на себя, заявляя что-нибудь в духе: «Мы сделали приложение, с которым вы сдадите ЕГЭ». Задачей и конкурса, и летней школы и всего выросшего комьюнити инноваторов стало объединение двух этих миров. А помогают в этом соорганизаторы «КИвО» — «Рыбаков Фонд».

Иллюстрация к новости: Тест на кофейной гуще

Тест на кофейной гуще

В Инобре отметили День психометрика и определили лауреата неформальной «антипремии» за самый лженаучный тест года.

Иллюстрация к новости: Озорные и окаянные

Озорные и окаянные

Самая молодая лаборатория Института образования оказалась самой старшей, и это не единственный парадокс. Десять лет назад в Вышке, где еще не было Инобра, собралась амбициозная студенческая команда. Это была первая проектно-учебная лаборатория – «Развитие университетов». Она сохранила название, хотя по факту сегодня это сильнейший аналитический центр по высшему образованию в России. О секрете – как заниматься масштабными проектами, не забывая о «прикольном», и сохранять командный дух, в режиме «коллективного бессознательного» рассказали Дарья Платонова, Олег Лешуков, Сергей Малиновский, Александр Клягин и Ксения Романенко.

Иллюстрация к новости: «Все образовательные инициативы периода «оттепели» объединяла идея культурного воспитания нового поколения»

«Все образовательные инициативы периода «оттепели» объединяла идея культурного воспитания нового поколения»

Представляем цитаты из доклада Марии Львовны Майофис на вторничном семинаре ВШЭ по образованию. Говорили о том, как решалась проблема «правильного» воспитания подрастающего поколения в  сложных социальных условиях в период «оттепели». Интересно, что находится немало общего и с современным восприятием «поколенческих разрывов».