• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лидер WorldSkils Саймон Бартли расскажет о парадоксах и новых смыслах рабочих профессий

Нас ждут грандиозные технологические изменения, автоматизация производств, цифровизация и прочее торжество искусственного интеллекта. Существуют целые списки профессий, которые, как считают эксперты, исчезнут в ближайшее время, среди них много рабочих специальностей. С другой стороны, всё большее значение приобретает WorldSkills – международное движение, занятое популяризацией рабочих профессий. Объяснение этого и других парадоксов можно услышать из первых уст: лидер движения, председатель WorldSkills International Саймон Бартли прилетает в Москву. Он выступит на семинаре Института образования НИУ ВШЭ – исследовательского партнера организации в России.

Движение WorldSkills давно выросло за рамки сфер, в которых зарождалось – трудовых отношений, профориентации, профессионального образования. Сегодня оно значимо и в политике, и в дипломатии, и в развитии технологий, приближаясь в этом к Олимпийскому движению или к институциям вроде ЧМ по футболу. Саймон Бартли приедет в Москву не только как официальный лидер «образовательно-трудового аналога МОК», но и как один из идеологов новых смыслов, которыми наполняются рабочие специальности в наше время. Кстати, сам господин Бартли происходит из династии, владевшей семейной компанией, и получил бизнес-образование в одном из престижных английских вузов, но карьеру начинал с рабочей профессии: работал инженера-строителем на многих стройплощадках, в частности, возводил терминалы аэропорта Хитроу.

На традиционном «вторничном» семинаре Института образования 18 декабря Саймон Бартли расскажет, как World Skills International выстраивает диалог с правительствами разных стран и влияет на их образовательную и промышленную политику, как соревнования могут повысить престиж тех или иных профессий, как будут выглядеть «рабочие специальности» в новую эпоху автоматизации и какую роль WorldSkills как движение вносит в смягчение политических и социальных конфликтов в разных странах. Это лишь примерный круг тем: глава WorldSkills International готов ответить на любые вопросы, которые будут заданы ему на семинаре Инобра.

Ранее в одном из интервью Саймон Бартли говорил, что «демонстрационный экзамен по WorldSkills признан единственной в России независимой оценкой подготовки кадров, и это впечатляющий шаг вашего правительства». В новом году мы принимаем чемпионата мира WorldSkills-2019. Наша страна относительно недавно влилась в это мировое движение, но за короткий срок оказалась одним из лидеров, широко внедряющим практики WorldSkills в систему среднего профессионального образования. Соответственно, встреча с Саймоном Бартли будет полезна всем, кто интересуется этим сегментом образования и – шире – вопросами взаимодействия образования и рынка труда.