• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Глубоко изучить феномен неформального технологического образования»

Стейкхолдеры о меморандуме Инобра и НТИ «Кружковое движение»

Феномен неформального технологического образования школьников в России совместно исследуют Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и Высшая школа экономики (ВШЭ). Меморандум о сотрудничестве подписали лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов и научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин на Московском международном салоне образования (ММСО).

Мы попросили стейкхолдеров высказаться по сути документа.

Меморандум открывает  путь к новым интересным исследованиям неформального образования, которых сегодня крайне мало. Их результаты помогут осмыслить образовательные эффекты и наметить контуры только формирующейся экосистемы технологического образования. Мы надеемся, что вместе сможем дать стимул развитию и росту сектора, фактологию и основания для поддержки государством и бизнесом.

Фрумин Исак Давидович
Институт образования: Научный руководитель

Сотрудничество с одним из главных экспертных центров России позволит глубоко изучить феномен неформального технологического образования, кружков нового формата и такого социального явления, как «кружковое движение». Благодаря мощной экспертизе и компетенциям Высшей школы экономики, полученные знания станут платформой для профессионального развития как действующих, так и будущих кадров новой технологичной экономики, формирования и роста сообществ технологических энтузиастов.

Земцов Дмитрий Игоревич
лидер рабочей группы НТИ "Кружковое движение"

Складывающейся системе технологического образования пока заметно не хватает устойчивости, которая в зарубежных моделях обеспечивается опорой на национальные и региональные программы, бизнес, широкую коалицию и самоорганизацию (вовлеченность сообщества, родителей, профессиональные ассоциации). Перед нами, как экспертами, стоит задача изучить региональные кейсы, жизненные и профессиональные стратегии школьников и взрослых, чтобы восполнить дефициты в экосистеме технологического образования.

Косарецкий Сергей Геннадьевич
Директор Центра социально-экономического развития школы

Также Кружковое движение НТИ и университет планируют совместно разрабатывать и запускать образовательные программы, проводить конференции, семинары, мастер-классы для профессионального сообщества и студентов Института образования ВШЭ.

Начало сотрудничеству Кружкового движения НТИ и Высшей школы экономики положено в 2018 году. За это время было проведено первое комплексное исследование технологического образования в России и мире. Эксперты выделили особенности и тренды развития формального и неформального сектора, драйверы роста, территориальные различия, и результаты представили на ММСО-2019.