• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Школа, устремленная в будущее» назвала победителей и «помолодела»

«Школа, устремленная в будущее» назвала победителей и «помолодела»

Институт образования НИУ ВШЭ подвел итоги Всероссийского конкурса студентов и выпускников «Школа, устремленная в будущее». Названы имена пятерых победителей и лауреатов из Москвы, Нижнего Новгорода и Кемерово. Конкурс проводился во второй раз. Для студентов и выпускников вузов со всей России это шанс продолжить учебу в магистратуре «Педагогическое образование» НИУ ВШЭ – единственной в стране магистратуре по прикладной педагогике. А для Вышки и образовательной системы в целом – это возможность найти самых креативных, мотивированных, ярких учителей (будущих или уже начинающих), которые действительно смогут построить «школу будущего».

В конкурсном отборе участвовали 56 человек из 21 региона – от Калининграда до Красноярска. Каждый из них рассказал в эссе о своем педагогическом потенциале, мотивах, побеждающих их пойти работать в школу, идеях, связанных с профессией. Интересно, что по сравнению с прошлым годом конкурс заметно помолодел: средний возраст участников снизился с 25,2 до 22,8 лет. Это означает, что все больше студентов бакалавриата ставят себе цели, связанные с учительской работой. Семь финалистов конкурса встретились на очном испытании в Инобре: рассказали о себе в творческой форме, показали фрагмент занятия, провели публичные лекции, решали реальные кейсы. В роли жюри выступили авторитетные ученые, специалисты института, а также магистранты, для которых это стало очередным этапом стажировки.

Победителями конкурса были названы Диана Баринова (КемГУ) и Елена Пелагеевская (МГУ), лауреатами – Дмитрий Буев (НИУ ВШЭ), Зинаида Бутовская (РГГУ) и Юрий Колов (ННГУ). Каждый из них получит дополнительные баллы для поступления на магистерскую программу «Педагогическое образование». Ее студенты осваивают самые современные педагогические технологии, совмещают учебу с работой в московских школах, участвуют в новейших исследованиях.

По словам руководителя программы Олега Федорова, трое победителей прошлого года воспользовались баллами, стали студентами магистратуры «Педагогическое образование» и параллельно с этим уже начали работать в школе.

Наша программа ищет мотивированных и талантливых молодых людей, и это приносит плоды. Конкурс этого года открыл нам новые имена, уровень всех финалистов, прошедших в очный тур, очень высок. Конкурсанты говорили и о климате в школе будущего, и о том, как учить без отметок, и о роли, которую должны занимать родители в системе образования. Были предложены очень интересные решения кейсовых ситуаций. Очень важно, что всех конкурсантов объединяет гуманистическая повестка и вера в возможности каждого ребенка. За такими учителями – будущее нашей школы.

Федоров Олег Дмитриевич
Академический руководитель программы "Педагогическое образование"