• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ясли» для образования: жесты, игры и кафе

Образование начинается с яслей, и Конкурс инноваций в образовании (КИвО) – тоже. Ясли КИвО – проект Лаборатории инноваций в образовании Инобра ВШЭ. Новички предлагают необкатанные идеи и получают консультацию экспертов – как довести их до стартапа.

«Ясли» для образования: жесты, игры и кафе

© КИвО

В этот раз формат был адаптирован специально для студентов: участниками стали бакалавры разных факультетов Вышки – студенты майнора «Образовательные инновации: от идеи к бизнесу». Они получили обратную связь от других студентов, экспертов Инобра и Агентства инноваций Москвы. Из пятнадцати проектов мы выбрали три, о которых рассказываем.

Иностранный для глухих

Лучшим жюри назвало проект школы иностранных языков для глухих и слабослышащих детей Intersign. Его создательница Рина Карапетян призналась, что «после семинара, который у нас вела глухая женщина, я влюбилась в язык жестов, в людей – они все-таки отличаются от нас: более солнечные и позитивные. Я начала общаться с ними на улице, в метро, и желание помочь проснулось само по себе».

Какую роль играет сегодня знание языков – всем известно, но слабослышащих этот бум обошел стороной. Преподаватели языков не решаются с ними работать – очень сложно объяснять звуки. Это требует специальных навыков, методик, которые в нашей стране практически нигде системно не развивают. За границей такие методики более распространены. Команда Рины Карапетян намерена начать подготовку репетиторов, в идеале – адаптировать методики, чтобы слабослышащие смогли учить языкам друг друга.

Soft skills через смартфон

Подростки не отлипают от игр в смартфонах, а мода на новинки распространяется по школе стремительно: во что играет мой друг – в то играю и я. Команда Алины Эркеновой надеется, что модной в школах станет их FOCUS, игра-симуляция, в которой школьника 10 – 15 лет ведут по различным жизненным ситуациям: в твоей компании такая-то ссора, что ты сделаешь? Сценарии пишут психологи, конфликтологи, они же обеспечивают обратную связь.

По замыслу организаторов, подросток, развлекаясь таким образом, учится понимать эмоции, общаться, работать в команде, управлять своим временем, принимать решения в стрессовых ситуациях, словом – развивать soft skills.

Учеба в «правильном» кафе

Проблема репетиторства в Москве – где проводить занятия: дома неудобно, в кофейне шумно. Команда Илоны Березиной, в основном, это бакалавры школы дизайна, сочинила проект Unithall. Кафе устроено таким образом, чтобы детали интерьера, цветовая гамма и освещение помогали концентрации. Все источники шума, типа кофемашин, изолированы. На втором этаже – пространство со съемными стеклянными перегородками, которое удобно трансформировать под лекции и мастер-классы.

Команда Unithall считает, что главным профилем кафе мог бы стать английский язык: лекции «для всех», вроде того, как сдать TOEFL, будут чередоваться с локальными встречами репетиторов, для которых можно составить график.

Также жюри «Яслей» особо отметило инновационное пособие для выездных олимпиад по физике «Артемира». Среди других ярких проектов – «финансовая школа жизни» CashGuide, сервис стажировок для школьников «Эвристика» и онлайн-школа по подготовке к экзаменам.