• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как не сойти с ума с детьми на карантине и провести время с пользой

С сегодняшнего дня в московских школах свободное посещение, а многие компании и предприятия разрешили сотрудникам работать на дому. Тысячам москвичей предстоит по-новому организовать свое время – не только выполнять свою работу, но и в какой-то степени «заменять учителя». Научный сотрудник Центра современного детства Института образования НИУ ВШЭ Кристина Любицкая предложила несколько советов: как провести время с ребенком с пользой, вместе изучать новое, развиваться и просто не сойти с ума.

Получился своего рода путеводитель по бесплатным онлайн-площадкам, приложениям, библиотекам и фильмотекам.  В работе над ним автор опиралась на исследование опыта людей, дети которых находятся на семейном обучении.

«Родители неожиданно для себя столкнулись с тем, что нужно самим придумывать, как занять время детей, как их учить. Мы хотели облегчить им положение и даже не ожидали, что список получится таким внушительным, а главное, обнаружатся специальные опции онлайн-площадок именно «для карантина

Любицкая Кристина Александровна
Младший научный сотрудник Центра исследований современного детства

 Публикуем список ресурсов онлайн-образования, которые будут интересны и детям, и родителям:

  1. Онлайн-школа «Фоксфорд» на один месяц открыла бесплатный доступ ко всем курсам по школьной программе 5 – 11 классов – в связи с карантином.
  2. На сайте «Российский учебник» вы можете найти наглядные раздаточные материалы по школьной программе (1 – 11 классы).
  3. Задания по математике и русскому языку для 1 – 5 классов с автоматической проверкой предлагает ЯндексУчебник.
  4. На NEWTONEW сделали интересную подборку игр и приложений для изучения физики.
  5. На МЕЛ подборка приложений для развития математического мышления (3 – 14 лет).
  6. Для чтения на английском языке советуем посетить сайт университета Флориды, где собрано более 6000 отсканированных детских книг 19 века.
  7. 20 электронных библиотек, где можно брать книги бесплатно и легально.
  8. Arzamas предлагает подкаст «Экспекто Патронум» для всей семьи. Там обсуждают детские книги и ищут ответы на сложные вопросы о дружбе, школе, семье и отношениях. 
  9. Бестселлер Coursera: онлайн-курс Learning how to learn, адаптированный для детей. Учимся учиться: как преуспеть в школе, не тратя все время на учебу.
  10. Разнообразные загадки для детей дошкольного возраста – в том числе на английском языке.
  11.  Развивающие игры также для дошкольников: «Играем и учимся», «Собираем картинку», «Раскраски и рисунки», «Развиваем внимание и память», «Игры для малышей».
  12. А еще можно участвовать в экспериментальном проекте, который разворачивается прямо сейчас. Декан факультета социологии Колумбийского университета Шамус Хан начал собирать в твиттере предложения от авторов образовательных и развлекательных курсов для семей, попавших в изоляцию из-за пандемии. Каждый желающий, живущий в любой точке мира, может предложить курс разной продолжительности – начиная с разового занятия. Сейчас в проекте уже более 50 курсов, здесь можно найти весь список и расписание занятий.

Заняться семейным эдьютейнментом поможет кино. Кристина Любицкая предлагает подборку художественных фильмов, посвященных, преимущественно, истории, и лучшие документальные сериалы, благодаря которым можно больше узнать о естественных науках.

«Альфа» (2018) и «10 000 лет до н.э» (2008) расскажуто жизни человека в древнейшие времена, «Фараон» (1966) и «Принц Египта» (1998) – о древнеегипетской истории. Греческая античность предстанет в картинах «Легенды и мифы древней Греции» (1971), «Геркулес» (1997) и «Одиссея», а древнеримская – в «Спартаке» (1960), «Клеопатре (1963), «Бен-Гуре» (1959).

Ключевые эпизоды российской истории от древности до наших дней в фильмах: «Земля предков» (1994), «Рюриковичи» (2019), «Илья Муромец» (1956), «Броненосец «Потёмкин» (1925), «Борис Годунов» (1986), «Семён Дежнёв» (1984), «Ермак» (1996), «Битва за Москву» (1985), «Война и мир» (1956), «Софья Ковалевская» (1985), «Пушкин: Последняя дуэль» (2006), «Михайло Ломоносов» (1986), «Юность Петра» (1980), «Тайны дворцовых переворотов» (2000), «Ельцин. Три дня в августе» (2011), «Конь белый» (1993).

Освоить мировую историю помогут кинокартины: «1492: Завоевание рая» (1992); «Сёгун» (1980); «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988); «Д'Артаньян и три мушкетёра» (1978); «Весна Микеланджел»о (1991); «Коперник» (1972); «Последний самурай» (2003); «Молодая Виктория» (2009); «Наполеон» (2002);  «Унесенные ветром» (1939); «Вождь Белое Перо» (1983); «Танцующий с волками» (1990); «Лагаан: Однажды в Индии» (2001); «Люди, построившие Америку» (2012).

Несколько научно-популярных сериалов, посмотреть которые будет не только полезно, но и очень интересно:
 «Космос: пространство и время» ( Fox,National Geographic, 2014) – сериал о Вселенной, истории мира, эволюции и происхождении видов, истории научных открытий;
«Наша планета» (ВВС, Netflix, 2019) – самый новый документальный проект о природе;
«Игры разума» (National Geographic, с 2011 года)  – сериал и игровое шоу о наших умственных возможностях. Каждый эпизод рассказывает о каком-либо факте работе головного мозга;
«Внутри человеческого тела» (ВВС, 2011): путешествие по вселенной, находящейся внутри человека;

«Ты против дикой природы» (Netflix, 2019) – сериал, который имитирует интерактивность. Зритель «выбирает», как поступить ведущему, и от этого зависит длина серии: если давать неправильные советы, эпизод затянется. Есть эпизоды, например, о том, как выжить в трудных условиях или найти человека в джунглях.