Вузы теряют не деньги, а конкурентоспособность – эксперты изучили, что происходило с бюджетами университетов во время пандемии
«Бюджетные средства не только остаются главным источником доходов вузов и компенсатором потерь внебюджетных доходов, но и позволяют нарастить суммарные доходы во всех округах, кроме Дальневосточного и Южного», – пишут авторы доклада, отмечая «интенсивный рост» бюджетных вливаний в 2018 – 2020 годах: в ведущих вузах на 16,7%, в опорных на 30,1%, в вузах без статуса на 26,9%. Это позволило нарастить суммарные доходы на 9-10% для опорных вузов и вузов без статуса и на 3,5% для ведущих университетов.
Падение внебюджетных доходов объясняют общим снижением финансовых возможностей населения на фоне пандемии. В исследовании отмечено, что при этом расходы на оплату труда остаются примерно одинаковыми (в среднем они даже немного снизились). Расходы на цифровизацию были интенсивными из-за перехода на дистант, но, по мнению большинства руководителей ИКТ-служб, участвовавших в опросе, этого финансирования хватает только на поддержание инфраструктуры и текущую работу. Уровень зарплат для IT-специалистов вузов оценили как недостаточный.
«В целом анализ ситуации указывает на риски потери конкурентоспособности существенной части вузов из-за недостаточности ресурсов для цифровой трансформации, удержания качества обучения на должном уровне и привлечения кадров, обладающих необходимыми компетенциями», – говорится в исследовании.
Доклад «Динамика ресурсного обеспечения системы высшего образования: последствия для инвестиционных возможностей вузов» можно прочитать здесь.