• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Кому не хватает IT – объединяйтесь! – на геофоруме в Якутске наметили, как вузы и технологические компании могут помочь друг другу

К прежним «цифровым» вызовам для вузов, которые тянутся еще со времен пандемии, прибавились новые, связанные с тем, что для России теперь недоступны многие технологии. Но ни среди «старых», ни среди «новых» проблем нет ни одной нерешаемой – об этом говорили на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России», который прошел в Якутске. Цифровизация стала одной из основных его тем. Ситуацию спасут горизонтальные связи, которые уже строятся между вузами и технологическими компаниями – без директив сверху, утвержденных планов и громких лозунгов

По словам Ивана Карлова, заведующего Лабораторией цифровой трансформации образования, всё ещё не до конца сняты проблемы частичного перехода на дистант, конкретнее – с готовностью преподавателей менять свою работу: «Да, в большинстве вузов фиксируют положительные сдвиги, но склонность людей максимально сопротивляться новому никуда не делась. А тут еще и новые вызовы – закрывается доступ к зарубежным ресурсам и ПО. В нашей работе участвовали представители разработчиков: они готовы включиться в создание аналогов ряда продуктов, которых лишились вузы, часто это уже готовые технологии, только из других отраслей, надо их доработать и адаптировать к задачам образования. Компании готовы это делать, обсуждать с университетами их потребности. Предоставлять бесплатные или льготные периоды пользования продуктом для тех вузов, которые готовы сотрудничать».

Эта горизонтальная система, обмен решениями и технологиями, уже строится. По словам Ивана Карлова, «на этом поле нет конкуренции между вузами – если они и конкурируют, то за абитуриентов, но не за технологии. Если университеты видят, что где-то им не хватает компетенций, то объединяют усилия. Делятся решениями, есть даже клуб IT-директоров университетов, в котором просто в режиме чата обсуждают, кто с каким вызовом столкнулся и что можно применить». Есть и ассоциации и консорциумы, заседания нескольких как раз прошли в рамках геофорума. «В целом повестка была не алармистская, а спокойная, понятная – давайте поделимся своими проблемами. И все увидели, что не они одни столкнулись с этим набором проблем. И, главное, среди них нет нерешаемых».

Встречу вузовских управленцев, исследователей и IT-компаний организовал Северо-Восточный федеральный университет. «В этом году основной акцент – на влияние университетов на развитие территорий, на их связанность. Один из идеологов форума, проректор по стратегическому развитию СВФУ, Василий Саввинов – географ, поэтому знает об этой роли университетов как никто другой. Мы участвовали во встрече консорциумов «Университет 360» и «Университетского консорциума исследователей больших данных», которые созданы, чтобы найти очертания единой экосистемы высшего образования  с использованием цифровых метрик. Фокус на успешности студентов был обсужден и в рамках встречи участников зеркальной лаборатории НИУ ВШЭ «Образовательная успешность студентов российских вузов», которая одна из первых планирует использовать цифровой след студентов в построении предсказательной модели», – рассказал научный сотрудник ПУЛ «Развитие университетов» Нияз Габдрахманов. 

Узнать больше о геофоруме и посмотреть его видеозаписи можно здесь.