Уехавшие ни о чем не жалеют: у тех, кто поменял город при поступлении в вуз, как правило, всё хорошо
Они проанализировали ответы 450 человек, которые учатся в вузах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Пскова, а школу окончили в других регионах. Как правило, это люди с «если не высоким, то уж точно не низким потенциалом семей» (и финансовые возможности, и уровень образования), то же касается и успеваемости. Решение уехать было принято чаще всего не позже 10 класса, большинство утверждает, что принимали его самостоятельно — не под влиянием семьи, хотя исследователи с сомнением относятся к этому ответу как к социально одобряемому.
В оценке родного населенного пункта видно смещение в сторону негатива (это касается безопасности, инфраструктуры, медицины, экологии и т.д., и, конечно, возможности получать образование). На новом месте выше ценят возможности досуга и отдыха, чем собственно образование и карьеру, хотя уезжали именно за этим — привлекательность вуза была важнее привлекательности нового города. Но авторы исследования объясняют это «вау-эффектом»: сначала абитуриент думал только об образовании, потом обнаружил, что вообще-то в мегаполисе классно.
В целом студенты ожидали худшего — это касается и сложностей при поступлении, и в целом трудностей на новом месте. По факту же с проблемами в вузе столкнулись 15%, а в новом городе 10% (в последнем случае это чаще всего финансовые затруднения), это меньше, чем доля тех, кто смотрел на будущий переезд с пессимизмом. Подавляющее большинство получает помощь от семей (финансовую 83% и в решении бытовых вопросов 89%), и, как подчеркнул Дмитрий Логинов, оказывается, «семейные связи респондентов не разрываются, а даже укрепляются на расстоянии».
Разочарованных почти нет. Довольны решением о переезде 96% студентов и 93% родителей. Что касается планов на будущее, то 62% хотят остаться там, где учатся, 13% вернуться на малую родину, а 25% — ехать куда-то дальше.