• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Научные результаты наших коллег представлены на Юбилейной конференции Центра культурсоциологии Йельского университета (США)

Дмитрий Куракин и Екатерина Павленко продемонстрировали подходы к анализу в контексте культурсоциологии образования.

На секции, посвященной изучению жизненных траекторий школьников, Дмитрий Куракин и Екатерина Павленко продемонстрировали подходы к анализу и последние результаты этого исследования в контексте формирующейся суб-дисциплины — культурсоциологии образования.

С 25 по 27 апреля в Йельском университете (США) прошла Юбилейная 10-я конференция Центра Культурсоциологии. Центр Культурсоциологии Йельского Университета образован командой исследователей, которые, во главе с Джеффри Александером, первыми сформулировали основы «сильной программы» культурсоциологии. Юбилейная конференция стала несомненным свидетельством институционального успеха этого исследовательского направления. На форум собрались молодые и состоявшиеся ученые, включая и таких небезызвестных в России, как Мишель Ламон (Michele Lamont), Робин Вагнер Пацифичи (Robin Wagner Pacifici), Мустафа Эмирбайер (Mustafa Emirbayer), Бернард Гизен (Bernhard Giesen) и др. Прозвучало большое число ярких пленарных докладов, одни из которых были посвящены описанию последних исследовательских находок, другие – открытию новых направлений. Так, большое внимание привлекли доклады Робин Вагнер Пацифичи «Манифест квантовой социологии событий» и Линэтт Спиллман «Большие числа и культурное объяснение» (с аннотациями пленарных докладов можно ознакомиться на сайте конференции.

Культурсоциологическое направление в Вышке развивается уже довольно давно, равно как и партнерство с Йельским Центром культурсоциологии. Дмитрий Куракин и его коллеги по культурсоциологической группе Центра фундаментальной социологии неоднократно посещали конференции Йельского Центра и представляли теоретические, историко-социологические, а также эмпирические исследования, связанные с проблематикой телесности, искусства, визуального восприятия, сакрального. В течение последних двух лет работа вышкинских культурсоциологов приобрела еще одно амбициозное направление: в Институте образования открылся Центр культурсоциологии и антропологии образования под руководством Дмитрия Куракина. По мысли исследователей, образование является приоритетным объектом социологического анализа, а культурсоциология способна скомпенсировать недостаток культурно-ориентированного, направленного на интерпретацию культурных структур, объяснения в современных исследованиях образования, в целом находящихся под определяющим влиянием успехов экономической науки.

Благодаря усилиям международной группы культурсоциологов из числа сотрудников Центра культурсоциологии и антропологии образования НИУ ВШЭ и его партнеров, в рамках конференции была проведена отдельная секция, целиком посвященная анализу материалов масштабного лонгитюдного проекта, реализуемого в Институте образования при поддержке Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ: «Мониторинг образовательных и трудовых траекторий выпускников школ и вузов». На этой секции свои доклады представили как сотрудники Центра (Дмитрий Куракин, Екатерина Павленко), так и его партнеры: Тимоти Малакарни (Timothy Malacarne, Yale University), Вернер Биндер (Werner Binder, Masaryk University). Секцию открыл доклад Дмитрия Куракина, в котором он обозначил направления и стратегии культурсоциологического исследования жизненных траекторий – за счет ориентации на изучение смысловых механизмов образовательного и профессионального выбора. Екатерина Павленко и Вернер Биндер представили доклады, основанные на анализе интервью; оба исследователя задействовали академические ресурсы теории ритуала Виктора Тернера: Екатерина – для объяснения феномена переходного возраста, Вернер – для объяснения образовательного выбора. Заключительный доклад представлял Тимоти Малакарни – он проанализировал результаты последней волны общероссийского опроса школьников: о том, чего они хотели бы от своей идеальной работы, какую из «иконических» профессий (т.е. таких, с которыми связаны наиболее широко распространенные стереотипы) они бы выбрали, как организовано пространство выбора таких профессий. Анализ показал, к примеру, что работа бизнесмена не всегда ассоциируется с честным трудом; что те, кто хотели бы работать в интеллектуально мотивированной команде, предпочитают не только профессию инженера, но и бухгалтера; что профессии врача и военного обнаруживают весьма отличную от прочих логику выбора.   

Эта секция стала одним из первых шагов на пути становления культурсоциологии образования. Уже сейчас формируется сеть центров, объединяющая исследователей из нескольких стран мира, которые обсуждали и разрабатывали эту тему в течение последних двух лет. Во многом, на формирование этой сети повлияло проведение Институтом образования Вышки ряда мероприятий: первого воркшопа  осенью 2012 года, в котором участвовали Анна Лунд (Anna Lund), Таня Зитун (Tania Zittoun), Катрин Кулласепп (Katrin Kullasepp); воркшопа с Тимоти Малакарни (июль 2013 г.); и, наконец, воркшопа с Вернером Биндером (февраль 2014 г.). Была проделана довольно большая работа, которая привела к тому, что для партнеров в Чехии, Швеции и США организованная на Йельской конференции секция стала ощутимым сигналом о том, что дело продвигается дальше встреч и обсуждений, и что уже есть первые результаты. Теперь с уверенностью можно сказать: культурсоциология образования развивается. Устанавливаются партнерские отношения с университетом Масарика и Университетом Линнея. А в грядущем декабре проектируется первая конференция непосредственно по культурсоциологии образования, где будут представлены результаты работы рабочих групп и центров из целого ряда стран.

В конференции приняли участие и другие исследователи из Высшей Школы Экономики. Свои доклады представили участники Культурсоциологической группы Центра Фундаментальной Социологии ИГИТИ Наталия Комарова и Варвара Кобыща. Наталия представила предварительные результаты диссертационного исследования – крупного проекта по исследованию рынка искусства в странах БРИК в университете Амстердама. Варвара ознакомила с  результатами исследования повседневной эстетики, посвященного особенностям восприятия граффити в городском пространстве. 

О конференции в Йельcком университете на портале Вышки читайте здесь.

                                                                                                                                             Материал подготовлен Екатериной Павленко