• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Наш ответ новым вызовам в системе СПО

 

Институт образования будет работать над проектом по проектированию и реализации новых программ подготовки педагогических работников для системы профессионального образования. Заказчиком проекта выступило Министерство образования и науки РФ.

Сегодня развитие системы обучения квалифицированных кадров для высокопроизводительных рабочих мест  в соответствии с современными стандартами – в числе национальных приоритетов государственной политики в сфере образования. Решение этой задачи в современных условиях происходит в контексте модернизации национальной системы квалификаций, частью которой является система  профессиональных стандартов. В связи с этим усиливаются требования к подготовке педагогогов, обеспечивающих реализацию профессиональных образовательных программ. Первостепенной здесь является задача подготовки преподавателей для СПО. Институт образования активно включается в эту большую и непростую работу. 

«Внедрение компетентностного подхода при разработке и апробации основных профессиональных образовательных программ подготовки педагогических кадров для системы СПО» – так звучит название проекта. Цель проекта: повышение качества подготовки преподавателей для системы СПО в рамках укрупненной группы направлений подготовки «Образование и педагогические науки» по направлению подготовки «Профессиональное обучение (по отраслям)» (уровень образования бакалавриат и магистратура). 

Руководитель проекта – Анатолий Каспржак. Реализация проекта станет интегрированной работой нашего Института, в которой, помимо Центра развития лидерства в образовании, будут задействованы и другие подразделения Инобра, в частности Группа среднего профессионального образования, возглавляемая Федором Дудыревым, и Центр мониторинга качества образования, научное руководство которым осуществляет Виктор Болотов.

В процессе реализации проекта предполагается получить обобщенную уровневую модель подготовки педагогических кадров для СПО; спроектировать и апробировать несколько программ подготовки педагогических кадров для СПО уровня магистратуры и бакалавриата; провести профессионально-общественную экспертизу разработанной модели и программ; тиражировать опыт; повысить квалификацию руководителей образовательных программ, профессорско-преподавательского состава, преподавателей  и специалистов учебно-методических служб вузов, образовательных организаций СПО, организаций дополнительного профессионального образования по проектированию изменений в организации образовательного процесса в образовательной организации для внедрения новых программ. 

Результаты выполнения проекта могут быть использованы в системе подготовки педагогических кадров для СПО федерального и регионального уровня, включая органы управления образованием, вузы и колледжи.

Предстоит большая содержательная работа, которая потребует хорошей мобилизации интеллектуального и организационного потенциала нашей команды, возможно – поскольку речь идет о разработке новых подходов, – поиска нетривиальных прорывных решений… С другой стороны, вызов – это всегда и посыл к движению вперед, и расширение исследовательского поля... 

Пожелаем нашим коллегам успехов в  реализации этого важного проекта!