• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

10 факторов успеха образовательных систем от автора исследования PISA

14 апреля на XVIII Апрельской конференции ВШЭ выступил Андреас Шляйхер, руководитель Директората по образованию и компетенциям ОЭСР, в 1999 году придумавший PISA — одно из самых масштабных международных сравнительных исследований качества образования. Его почетный доклад был посвящен глобальным тенденциям в трансформации национальных систем образования.

Полное название доклада Андреаса Шляйхера — «Глобальные тенденции в трансформации национальных систем образования: каким будет образование в 2035 году?». Предупредив об условности заявленной темы, — ведь иногда мы не знаем, что произойдет через десять минут, а прошлое предсказываем лучше, чем будущее, — он охарактеризовал ключевые факторы, которые будут определять успешность развития национальных систем образования на ближайшие два десятилетия.

1. Информационная грамотность

Образование вступает в цифровую эпоху, когда недостаточно уметь только читать и писать. Необходима также информационная грамотность — способность «не утонуть» в мире информации и извлекать из нее смыслы. Школьники должны учиться видеть мир с разных ракурсов, с помощью разных ресурсов и через призму разных идей, уметь выбрать правильные ответы из 20 тысяч, предложенных в поиске Google.

2. Применение талантов

В России хорошо поставлена работа с одаренными детьми — например, качество математического образования выше, чем в США. Однако эффективность применения знаний, производительность труда, качество жизни в США выше, чем в России. Это означает, что таланты и способности — лишь часть уравнения, и нужно уметь их использовать во благо обществу. Изменить существующие институции в государстве так, чтобы талант человека работал во благо его самого и во благо общества, гораздо проще, чем научиться выращивать таланты.

3. Лучше меньше, да глубже

Содержание школьного образования — это маленькая «коробочка», в которую мы хотим впихнуть как можно больше информации. Поэтому глубина образования в большинстве стран уменьшается, а широта растет. В результате школьники хорошо воспроизводят данные, но не умеют мыслить как ученые, анализировать процессы и факты, проводить эксперименты. Исключение составляют страны лидеры исследования PISA — Сингапур, Япония, Китай, Финляндия.

4. Равный доступ к образованию

Во всех странах благополучие семьи является предиктором успеха ребенка в школе. Однако велик разрыв в качестве образования между странами — например, в Доминиканской республике дети из богатых семей, скорее всего, получат образование более низкого качества, нежели их сверстники из бедных семей в развитых странах Европы. Бедность страны для ребенка не должна быть судьбой, которую невозможно преодолеть, — возможность получения высоких результатов должна быть во всем мире. Для повсеместного решения этой проблемы к 2035 году потребуются усилия.

5. Обмен опытом между учителями

В большинстве школ учителя сегодня преподают в соответствии со «спущенными сверху» образовательными программами, но это устаревшая модель. В современном обществе учитель должен не просто быть самостоятельным, но и перенимать опыт лучших коллег. Результаты исследования TALIS показывают, что чем больше учителя взаимодействуют друг с другом, тем эффективнее они работают. Обмен опытом между учителями обязателен, например, в Китае. Этот элемент педагогической культуры характерен для стран, где в учительскую профессию удается привлекать молодежь.

6. Отказ от системного контроля

К 2035 году во всем мире должно произойти «раскрепощение» образования — государства должны отказаться от системного контроля за работой педагогов. При этом сохраняется необходимость оценки качества работы учителей — прежде всего на предмет наличия у них необходимых навыков. Педагоги должны быть заинтересованы в саморазвитии, повышении собственной квалификации — развитие дистанционных форм образования позволяет добиваться более высоких результатов при минимуме затраченного времени.

7. Индивидуализация образования

Врач не может выписывать всем пациентам одно и то же лекарство. Так и учитель должен персонифицировать преподавание, ориентируясь на потребности конкретного ребенка. Для этого нужно иначе проектировать курсы, не требовать учителей стандартизации и соблюдения единых подходов. В обучении должен в большей степени использоваться проектный подход, в меньшей — дисциплинарный.

8. Высокая продуктивность учебы

Казалось бы, чем больше времени тратится на изучение предмета, тем выше будет результат. Однако исследования показывают обратное: чем больше времени отводится на обучение школьников в той или иной стране, тем зачастую хуже их результаты в PISA. Больше всего времени в школах дети проводят в Объединенных Арабских Эмиратах, однако результаты выше в европейских странах, где учебного времени меньше, а продуктивность его использования — выше.

9. Новая оценка качества

Разрыв между достижениями педагогической науки и тем, что происходит в классах, по-прежнему велик. Например, в Великобритании даже в большей степени, чем в Китае, используется механическое заучивание, при этом все говорят про творческий подход, самостоятельность и прочее. Можно сколько угодно говорить про интегральное обучение и творческое мышление, но если студенту на экзамене предлагаются тесты с выбором ответов, смысла в таких разговорах нет.

10. Заимствование лучшего

Проводя реформы в образовании, не стоит ориентироваться на опыт той или иной страны — ведь что-то из этого годится для национальной системы, а что-то, напротив, противопоказано. Оптимальная модель заимствования лучшего создана в Сингапуре, где ничего не изобретают и не уделяют особого внимания образовательным исследованиям. Зато там научились конфигурировать факторы успеха разных стран, создав одну из самых передовых систем образования в мире.

 *****


Предварительная оценка портфолио онлайн для поступающих в магистратуру и аспирантуру Института образования ВШЭ.

Очные магистерские программы для будущих исследователей, аналитиков, разработчиков.
Очно-заочные программы для учителей и директоров школ, специалистов органов управления образованием, руководителей и экспертов-аналитиков высшего образования.