• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Развитие региональной системы СПО

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин и директор Центра исследования среднего профессионального образования Института образования НИУ ВШЭ Федор Дудырев приняли участие в расширенном заседании совета директоров учреждений СПО, которое прошло в Ульяновске.

Исак Фрумин отметил положительный опыт Ульяновской области в развитии системы профессионального образования: «Нам всегда очень интересно работать с Ульяновской областью. Мы считаем, что регион является лидером в сфере среднего профессионального образования. Он один из немногих, который с 2012 года участвует и побеждает во всех федеральных конкурсах, объявленных в этой сфере. Здесь есть очень интересный опыт, которого нет в других регионах. К примеру, развитие авиационного и ядерного кластеров с участием СПО».

Участники заседания определили основные задачи программы развития региональной системы профессионального образования. Ключевые из них – внедрение к 2020 году новых федеральных государственных образовательных стандартов по ТОП-50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей, подготовка педагогических кадров для работы в колледжах. Важным направлением является обеспечение организаций СПО необходимой материально-технической и учебно-методической базой в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. Кроме того, планируется, что к 2020 году государственная итоговая аттестация выпускников ссузов будет проводиться в форме демонстрационного экзамена. Отдельным пунктом программы выделено развитие движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и чемпионата «Абилимпикс» – конкурса профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказал Федор Дудырев, в 2016 году Институтом образования ВШЭ по заказу Ульяновской области была предложена программа развития профессионального образования региона.

Программа была подготовлена на основе большого комплексного исследования, включающего анализ инфраструктуры, сети среднего профессионального образования, состава педагогических работников, прогноза кадровой потребностей экономики региона. Мы определили, что в регионе сложная демографическая ситуация и она будет только ухудшаться. В этих условиях нужно изменить сеть образовательных организаций среднего профессионального образования. Сегодня в Ульяновске огромное количество маленьких колледжей – назрело их укрупнение. Также необходимо делать ставку на формирование информационной грамотности, на развитие общих компетенций, связанных с IT. Кроме того, надо по-новому готовить преподавателей СПО, надо реформировать региональный институт подготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

Дудырев Федор Феликсович
Центр исследования среднего профессионального образования: Директор центра

Работа по совершенствованию региональной системы среднего профессионального образования в Ульяновской области ведётся в рамках стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2020 года, а также комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профобразования на 2015-2020 годы и приоритетного проекта «Образование» по направлению «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учётом современных стандартов и передовых технологий».

 


В Институте образования осуществляются повышение квалификации и профессиональная переподготовка по следующим основным направлениям:

- стратегическое развитие образовательной организации;
- управление в образовании;
- проектирование образовательных программ;
- разработка тестовых материалов и формирование фондов оценочных средств;
- мониторинг системы образования и оценка качества образования;
- правовые и финансовые основы образовательной деятельности.

По заказу образовательных организаций может быть организовано обучение группы сотрудников по специально разработанным дополнительным профессиональным программам разной продолжительности и направленности.

Более подробно: https://ioe.hse.ru/proeducation