• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сколько стоит пребывание ребенка в детском саду?

По данным исследования экспертов Института образования НИУ ВШЭ на основе мониторинга экономики образования в 2016 году, сохраняется значительная дифференциация в ежемесячной плате за осуществление присмотра и ухода за детьми в государственных (муниципальных) и частных детских садах. При этом расхождение объясняется отнюдь не разницей в качестве услуг.

Ежемесячная плата за осуществление присмотра и ухода за детьми в государственных (муниципальных) и частных детских садах различается практически в 5 раз (в 2014 г. – в 7 раз). Меры по выравниванию условий оплаты характеризуются увеличением ежемесячной родительской платы в государственных (муниципальных) детских садах на 16,5% относительно 2015 г. и снижением оплаты в частных детских садах на 9,5%, однако пока изменения не приносят результатов. Все это ставит родителей в неравные условия: столь значимое расхождение объясняется вовсе не разницей в качестве услуг по присмотру и уходу, а разными условиями функционирования государственных (муниципальных) и частных детских садов, неравным доступом к бюджетным ресурсам и высокими расходами, в первую очередь – на оплату аренды в частном секторе дошкольного образования.

Из года в год родители стараются снизить сопутствующие дополнительные расходы, связанные с посещением дошкольной организации. В государственном (муниципальном) секторе дошкольного образования снижение составило 6% относительно 2015 г., в частном секторе – 10%. Чаще всего дополнительные расходы в государственных (муниципальных) дошкольных образовательных организациях направляются на закупку книг или игрушек (23%), подарки воспитателям (15%), ремонт помещений, оборудования спортивных сооружений (14%), охрану детского сада (7%).

В частных детских садах  дополнительные расходы чаще всего направляются на подарки воспитателям (15%) и закупку книг или игрушек (8%). Родители, чьи дети посещают частные детские сады, намного реже вносят дополнительные средства на нужды дошкольной организации, чем родители детей из государственных (муниципальных) дошкольных образовательных организаций.

В опросе приняли участие 1849 родителей, из них 1549 – родители дошкольников государственных (муниципальных) дошкольных образовательных организаций и 300 респондентов – частных (негосударственных) детских садов. В каждой дошкольной организации соблюдалось равное соотношение воспитанников по возрастным группам, начиная с 3-летнего возраста до 7 лет.

 


Очно-заочные магистерские программы для учителей истории, обществознания, русского языка и литературы, директоров и завучей школ, специалистов органов управления образованием.
Прием документов с 1 июня по 13 сентября 2017г.
Бюджетные места. При поступлении на платные места - работникам бюджетной сферы скидки до 50%. Подробнее тут

"Управление в высшем образовании" - очно-заочная магистерская программа для руководителей и экспертов-аналитиков высшего образования, способных разрабатывать и реализовывать планы развития вузов и их подразделений.
Бюджетные места. При поступлении на платные места - работникам бюджетной сферы скидки до 50%.
Прием документов с 1 июня по 13 сентября 2017г.

Аспирантская школа по образованию - вторая волна приема документов с 1 августа по 15 сентября 2017г.