• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

PIRLS-2016: не время расслабляться

Международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS позволяет сравнить качество чтения и понимания текстов учащимися, заканчивающими начальную школу, в разных странах мира. PIRLS проводится начиная с 2001 года. Россия принимала участие в каждой волне исследования и совершила колоссальный скачок за эти 16 лет, переместившись с 16 места на первое. В чем причины таких выдающихся результатов? Как сохранить лидерство? Как объяснить несоответствие между этими блестящими итогами и скромными результатами России в исследовании PISA, где участвуют подростки? Эти темы обсуждались на семинаре ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» 12 декабря.

Исследование PIRLS оценивает следующие умения юных читателей:

  1. найти в тексте информацию, изложенную в явном виде;
  2. на ее основе сделать простые умозаключения;
  3. интегрировать и интерпретировать идеи и информацию текста;
  4. оценить содержание и форму текста.

Важно понимать: эти умения не расположены по уровням. Они тесно взаимосвязаны, работают на развитие читательской грамотности одновременно и развивать их нужно комплексно.

В чем причины высоких результатов? Национальный координатор исследования PIRLS, руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО Галина Ковалева в качестве одной из возможных причин выдающихся результатов российских четвероклашек назвала их средний возраст – 10,8 лет, что достаточно много (минимальный возраст по странам-участницам – 9,6 лет, максимальный – 10,9). Это означает, что в первый класс в России сейчас в основном приходят дети взрослые, в возрасте семи с половиной лет.

Руководитель ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Александр Асмолов, директор Центра исследований современного детства Катерина Поливанова, руководитель образовательных проектов Всемирного банка Тигран Шмис назвали на семинаре и другие гипотетические причины: экономический рост; введение новых стандартов, отразившееся на учительских практиках; влияние распространенности Интернет-технологий; дошкольную подготовку российских ребят.

Как России сохранить свое лидерство? Международный эксперт по читательской грамотности исследования PIRLS, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО Галина Цукерман использовала цитату из «Алисы в Зазеркалье»: «...бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же самом месте». Сопоставляя задания из PIRLS и Всероссийской проверочной работы, Галина Анатольевна показала, что представление об образовательных результатах в начальной школе все еще остается слишком алгоритмизированным: сначала мы долго ставим почерк, а потом учим более сложным вещам. Мысль о том, чтобы достигать результатов комплексно, возможно, уже вошла в сознание учителей, но не вошла в сознание проверяющих.

Если у нас все так хорошо в конце начальной школы, то что происходит с этими результатами позже? Другое международное исследование, которое проводится на 15-летних подростках, PISA, также включает проверку читательской грамотности, и результаты России в нем оставляют желать лучшего. Почему Россия неуспешна в обучении качественному чтению в средней школе? Может быть, по мере усложнения образовательной программы российская школьная практика становится в большей степени направлена на репродуктивное обучение, чем на работу с информацией. Возможно, мы умеем мотивировать к учебе ребят из начальной школы, но не умеем мотивировать подростков.

После обнародования результатов PISA школьную практику стран-лидеров начинают пристально изучать, чтобы понять, какие факторы способствовали такому успеху. Примером этого может быть интерес к образовательной системе Финляндии и Сингапура в последние годы.

Подвергнутся ли результаты России в PIRLS столь же пристальному анализу? Какими практиками обучения в начальной школе мы можем гордиться и предъявлять на международном уровне? На эти вопросы нужно ответить как можно скорее.

Посмотреть видеозапись семинара «Актуальные исследования и разработки в области образования», посвященного результатам PIRLS, вы можете на нашем YouTube-канале.