• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инобр ВШЭ начинает официальное сотрудничество с Educational Testing Service

Высшая школа экономики подпишет меморандум о сотрудничестве с Educational Testing Service – крупнейшей в мире негосударственной организацией по измерениям и оценке образования. Это открывает перспективы совместной работы над международными исследованиями и, в частности, возможность стажировки аспирантов Института образования НИУ ВШЭ в штаб-квартире ETS в США. Договоренности об этом были достигнуты представителями Института Еленой Кардановой и Татьяной Канонир в ходе визита в штаб-квартиру ETS в Принстоне.

Визит состоялся по приглашению Кадри Эрчикан, вице-президента подразделения, статистики и анализа данных ETS. В переговорах приняли участие руководители подразделений агентства и ведущие специалисты в сфере измерений в образовании, в том числе Том Ван Эссен – исполнительный директор по исследованиям и разработкам ETS, Луис Салдивия – исполнительный директор Национальной системы оценки успеваемости США, Ванесса Манна – директор по психометрике Университетского совета США (College Board) и другие.

Мы давно сотрудничаем со специалистами агентства, например, они приезжали на нашу Летнюю школу в этом году. Но это были скорее частные контакты. Сейчас мы открываем новую страницу взаимоотношений: начало официальному сотрудничеству положит меморандум, который будет подписан в ближайшее время. В ходе поездки мы искали конкретные точки соприкосновения исследований, рассказывали о наших проектах. Есть много интересных данных для совместного анализа.

Карданова Елена Юрьевна
Центр мониторинга качества образования: Директор центра

Перспективы стажировки в агентстве для аспирантов ВШЭ, занимающихся измерениями в образовании, особенно ценны, поскольку программа стажировки на общих основаниях в ETS предполагает жесткий конкурсный отбор.

«Туда трудно попасть, но это стоит того, потому что даже строчка о стажировке в резюме означает, что практически любая компания, работающая в этой сфере, захочет принять такого специалиста: ETS зарекомендовала себя не только как ведущая экспертная организация, но и как место, где рождались многие идеи в сфере измерений, получившие широкое распространение в мире, – поясняет Татьяна Канонир. – Мы вели переговоры о том, чтобы наши аспиранты принимались на стажировку по упрощенной схеме – после нашего внутреннего конкурса и при соответствии темы исследования, которым занимается аспирант, темам, над которыми работают в Принстоне».

Ожидается, что сотрудничество ВШЭ и ETS начнется, прежде всего, в области психометрики, межстрановых сравнительных исследований качества образования, в оценивании сложных конструктов и в сфере специальных проблем измерений.