• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция ASHE: чем полезна исследователю?

В городе Тампа (штат Флорида, США) завершилась ASHE – одна из самых известных и авторитетных научных конференций в сфере высшего образования. В этом году в ней приняли участие более 1400 исследователей, администраторов и практиков со всего мира. В числе участников была Ирина Щеглова, научный сотрудник Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ. Она выступила с докладом «Различается ли влияние студенческой вовлеченности на формирование навыков студентов в разных странах?», в котором представила предварительные результаты исследования, проведенного совместно с Натальей Малошонок. По мнению Ирины, участие в конференции ASHE может стать ценным опытом для сотрудников и аспирантов Инобра и заинтересовать исследованиями аспирантов иностранных коллег, изучающих близкие темы.

«Главное преимущество ASHE – все принятые научно-исследовательские работы проходят экспертную оценку анонимными ревьюерами, подробные комментарии которых доступны в онлайн кабинете заявителя. Поэтому еще до представления результатов на конференции можно получить ценные замечания и рекомендации по работе, – рассказала Ирина Щеглова. – Заявки, получившие положительный отзыв, отправляются дискуссанту сессии, который является экспертом в соответствующей области. Таким образом, спикер получает развернутую рецензию полной версии своего научного текста». Работа Ирины Щегловой и Натальи Малошонок была отрецензирована профессором Техасского технологического университета Мари Бодин-аль-Шариф, которая предложила ряд ценных советов и указала на возможные дальнейшие пути исследования.

Особый интерес конференция ASHE может представлять для аспирантов, потому что им адресован ряд специальных программ: в частности, на конференции этого года – Mentor-Protégé Program. В рамках этой программы ментором Ирины стала профессор Тиффани Девис из университета Хьюстона. «Специальные мероприятия на ASHE, и в целом общение в рамках конференции – это колоссальные возможности для расширения контактов и получения фидбека по исследовательской работе и сотрудничеству», – считает Ирина.

ASHE имеет двухступенчатую структуру: вопросам сравнительного международного образования в большей степени посвящена предварительная конференция (pre-conference), основная же (general conference), главным образом, посвящена американскому контексту высшего образования. Поэтому, если вы решили подать заявку на участие в ASHE, вам нужно определиться, какому контексту соответствует ваше исследование. 

Следующая конференция ASHE пройдет в США (в Портленде, штат Орегон). В ближайшее время откроется прием заявок на участие в ней.

Более подробная информация об Ассоциации исследований высшего образования (Association for the Study of Higher Education) по ссылке - https://www.ashe.ws/