• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Нам снова нужен человек Возрождения

11 февраля в Москве открываются Десятые – юбилейные – Сабуровские чтения. За десять лет форум превратился в авторитетную площадку, где ведущие педагоги, политики, экономисты, управленцы, деятели культуры формируют новые смыслы развития российского общества и системы образования в частности. Организаторы чтений – Федеральный институт развития образования РАНХиГС, НИУ ВШЭ, фонд «Институт экономики города» и знаменитая московская школа № 1811. Помимо того, что такая разноплановость создает подлинный междисциплинарный подход, всех организаторов объединяет личность Евгения Федоровича Сабурова (1946 – 2009). Это не просто память об уникальном человеке: он был носителем принципов, развивая которые, мы сможем обеспечить прорыв российскому образованию – то, что требует наша новая национальная стратегия.

Если «человеком Возрождения» называть личность с редким многообразием интересов и талантов, то в новейшую эпоху трудно найти пример более близкий, чем Евгений Федорович. Одаренный математик и литератор, поэт-концептуалист, добившийся успеха в этих сферах, в годы перестройки он заявил о себе как политик, государственный деятель, один из «архитекторов» нового российского общества. Логика его карьеры в начале 90-х – переход с поста замминистра образования на пост министра экономики – не парадокс, а ставка на сбережение человеческого капитала и гуманитарных традиций в вихре «шоковой терапии». Эти принципы он развивал и позже, возглавляя Институт развития образования ВШЭ, Федеральный институт развития образования, работая в попечительском совете Института экономики города и т.д.

В разнообразии его интересов не было противоречия: точно так же и сегодня мы стремимся к тем же «точкам сборки», понимая, что перспективы образования детей, качество городской среды и многое другое – необходимые части целого. Время, которое сегодня переживает российская система образования, тоже в каком-то смысле является для нее «шоковым». Новые требования, связанные с необходимостью войти в десятку сильнейших образовательных систем мира, сталкиваются с ограниченностью ресурсов, а сильные традиции всё труднее отделить от косности, когда мы говорим, например, о цифровизации. Как никогда важен не только важен широкий гуманитарный и «гуманистический» взгляд Евгения Сабурова, но и традиция поиска общей точки зрения экономики и образования, которая сложилась на Сабуровских чтениях.

На конференции, тема которой звучит как «Наследие и наследники в эпоху перемен», мы ждем, в первую очередь, людей из регионов – тех экспертов, кто на практике проводит реальную образовательную политику. Какие бы решения ни вырабатывал федеральный центр, дошкольное и школьное образование в России – это региональный, муниципальный, местный уровень принятия конкретных решений. И на местах сегодня существует запрос на общую «философию» дальнейшего развития образования, потребность в дискуссии на эту тему. Мы приглашаем к этой дискуссии управленцев, активных педагогов, молодёжь – особенно важно это будет для студентов и выпускников наших магистратур, которые вовлечены в управление образованием и экономику образования, потому что сам дух Сабуровских чтений – живое воплощение междисциплинарного характера этих специальностей.

На чтениях выступят ученые, политики, экономисты, эксперты в области образования и культуры. 12 февраля в рамках Сабуровских чтений ведущие специалисты Инобра ВШЭ  и других институтов, исследующих образования, встретятся на круглом столе «Российская образовательная политика: обгоняя будущее, вспоминая прошлое» (ул. Мясницкая, 20, ауд. 311, начало в 16:00), где обсудят, в частности, принципы будущей образовательной политики, судьбу традиций российского образования и влияние на него экономики. Руководители семинара – Ирина Абанкина, Виктор Болотов, Ярослав Кузьминов, Исак Фрумин. В дискуссии также примут участие Татьяна Абанкина, Сергей Заир-Бек, Максим Дулинов (ФИРО РАНХиГС), Татьяна Клячко (РАНХиГС), Петр Положевец (Благотворительный фонд Сбербанка России «Вклад в будущее»), Елена Соболева (Роснано), Наталия Типенко (Центр универсальных программ).