• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мне не всё равно»: Елизавета Злобина получила стипендию Фонда Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина назвал имена пятисот студентов – новых стипендиатов фонда. Всего в конкурсе участвовали более шести тысяч человек – магистранты 75 российских вузов. Одной из победительниц стала студентка магистратуры «Доказательная образовательная политика» НИУ ВШЭ Елизавета Злобина.

Елизавета Злобина поступила в Инобр после бакалавриата Томского государственного университета потому, что «начала интересоваться образованием». «А еще у меня есть то, что зовется активной жизненной позицией – мне не всё равно, поэтому я включаюсь в разные волонтерские проекты, мероприятия, экспедиции и вообще во всё, во что можно вписаться. Так было и с Потанинкой: еще в Томске я слышала о том, как проходят очные отборы и летние школы фонда, и знала, что стипендиаты – это незаурядные личности, а их сообщество – отличная площадка для обретения новых знакомств и начала сотрудничества», – рассказала Елизавета.

Рассуждая в конкурсном эссе о том, что делает человека лидером, она признаётся, что осваивать незнакомую прежде специальность ей помогает «некий авантюризм и жажда всего нового»: «Наука всегда требует способности адаптироваться к быстро меняющимся условиям. В этом году я в составе своей команды работала над исследовательским проектом в сфере социологии – науке, знакомой мне лишь по дисциплине третьего курса. Каждый визит в школу сопровождался изменением дизайна исследования, титаническим объемом работы, потому что мне надо было преодолеть свое отставание. Я понимала, что сильно рискую, работая в чужой мне области. Но, вникая в новый объект исследования, прочитав несчетное количество книг, взяв несколько десятков интервью, я справилась – и наше исследование высоко оценили преподаватели. Мы работали командой, и я считаю, что лидер существует только в рамках команды. Может, я не поведу за собой армию людей, но точно не буду стоять в стороне, думая, что жизнь всё расставит на свои места. В первую очередь я лидер в своей жизни – и это то, что делает ее прекрасной».

«Потанинские стипендии» – один из старейших и самых масштабных проектов поощрения студентов в России: всего за неполные двадцать лет стипендиатами стали 26 тысяч человек. Комиссия оценивает и академический потенциал студентов, и их лидерские, интеллектуальные, творческие способности, а также социальную и личную ответственность. «Творческие личности, способные генерировать идеи и воплощать их в жизнь», отбираются сначала на заочном туре, затем две тысячи студентов со всей России соревнуются на очном финале – в формате деловой игры. Победителем становится лишь каждый четвертый из них.

Ежемесячная стипендия Фонда Потанина составляет 20 тысяч рублей. Елизавета Злобина будет получать стипендию до окончания магистратуры.