• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«С праздником – новообращённые!»

Профессор Института образования, директор Департамента образовательных программ Анатолий Георгиевич Каспржак поздравляет первокурсников и рассуждает о том, чем особенны студенты Инобра.

Первое сентября. Вы уже не школьники или не выпускники бакалавриата.  Кто-то поступил в менеджеры, кто-то в экономисты или политики…. А самые - самые…. конечно же – стали магистрантами Института образования.

Казалось бы, всем надо готовиться к первой встрече с  новой студенческой жизнью (новым ее этапом), но… Что-то непреодолимое, необъяснимое, тянет Вас на школьный двор или к привычному за четыре года  студенческому зданию.

Может быть это болезнь?… Или сила привычки? Или условный рефлекс, о котором нам столько раз  говорили на уроках биологии или модной сегодня психологии.

Вразумительного ответа нет. Есть ясное ощущение, что у Вас все не как у всех.  Так было в пятом, когда вы преодолели барьер начальной школой, в девятом,  когда вы прощались с юностью, в одиннадцатом….

Впрочем, в нашем вузе почти все всегда не так как у всех.  Дорогие  студенты (магистранты)  –  Вы думаете, что у вас продолжается беззаботная молодость? Что в ваших виртуальных зачетках найдутся строчки для пятерок и четверок (десяток, восьмерок, шестерок по-нашему, привыкайте)!? Ошибаетесь!  У всех будет Weekend с ненаглядной, а у вас… эссе с зачетом. 

Не думайте, мы не ругаемся. Просто лучше написать с консультантом (другом, подругой) доклад по методике научного исследования в области развития познавательных процессов, посчитать среднеквадратичное отклонение случайной величины для статистической проверки гипотез, чем делать доклад на английском языке в проектной форме.

Не всем из вас (увы и ах!) суждено будет дойти до «мантии с шапочкой». Кто-то сломается на первой сессии, кто-то не прорвется сквозь проектный семинар или не научится правильно коммуницировать с преподавателями…. Увы, но  вам пока ничего не говорят эти аллегории….

Но посмотрите на выпускников. Они точно знают, о чем мы говорим. Правда, не знают, даже не догадываются они о том, что все это в этом году для них случиться последний раз. В последний раз сегодня прозвучит первый звонок,  последним будет ненавистный deadline, первыми и последними станут  дипломная работа и государственные экзамены…

А у нас – преподавателей, к сожалению, все это уже в прошлом. Каждое первое сентября мы это ощущаем по-настоящему.  Именно поэтому нам грустно. Но это не зависть и не ревность. А может быть это любовь??? К нашему университету, который,  мы надеемся, вы будете любить так, как любим его мы….

Так «будем веселы, пока мы молоды», как гласит старинный студенческий гимн!

С праздником – новообращённые!

В добрый путь!