• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Джон Мейер будет с нами!

Десятая международная конференция исследователей высшего образования пройдет в Москве 23 – 25 октября. В качестве ключевого спикера ее посетит Джон Мейер (John Meyer) – один из наиболее авторитетных мировых социологов, изучающих образование.

John Meyer

John Meyer
sociology.stanford.edu

Почетный профессор Стэнфордского университета, Джон Мейер является одним из основателей неоинституционального подхода в социологии и известным исследователем в области сравнительного образования. Его визит в Москву — начало сотрудничества с исследователями Института образования ВШЭ, которые изучают человеческий капитал и вклад образования в социально-экономическое развитие. Этим темам посвящено и выступление профессора Мейера на Конференции ИВО, и тема юбилейной конференции в целом.

«Вклад высшего образование в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы» – так озаглавлена международная конференция, которая пройдет в октябре в ВШЭ. 
Помимо Джона Мейера, в числе ее спикеров заявлены Саймон Марджинсон (Оксфордский университет), Митчелл Стивенс (Стэнфордский университет), Лора Перна (Пенсильванский университет), Ронг Ванг (Пекинский университет). 

В преамбуле к дискуссиям, которые развернутся вокруг докладов на конференции, сказано, что вклад высшего образования не исчерпывается только лишь индивидуальными личными выгодами (карьерными, социальными, материальными) каждого из тех 200 миллионов человек, которые сегодня являются студентами университетов мира.

Этот вклад также состоит в производстве многообразных социальных ценностей – знаний, культуры, гражданской вовлеченности, социальной сплоченности. Однако различные субъекты общества и экономики понимают его по-разному и, соответственно, демонстрируют разные ожидания по отношению к институту высшего образования.

Темы, которые будут обсуждаться на конференции в Москве, созвучны теориям Джона Мейера, работы которого — в частности, «World Society, Institutional Theories, and the Actor» (2010) — считаются ключевыми в постановке вопроса о новых механизмах институциональных трансформаций в глобальном мире и о роли образования в этих процессах.

 

Джон Мейер писал о том, что высшее образование сыграло особую роль в формировании общих культурных образцов прогресса, рациональности, прав человека в разных странах после второй мировой войны. Именно оно во многом стало «проводником» тех институциональных форм и культурных образцов из развитых стран, которые позволили сформироваться «мировому обществу». Профессор Мейер был одним из первых, кто заявил о том, что высшее образование не только подстраивается под другие институты (в частности, под запросы рынка труда), но и проактивно трансформируют их – выступают как Акторы (термин, введенный Джоном Мейером и его коллегами). Об этом и о многом другом он расскажет на конференции.

О Конференции

Исследователи из разных стран обсудят, какую роль высшее образование играет в производстве человеческого капитала, стимулировании экономического роста, производстве научного и экспертного знания, в развитии регионов и городов, в личностном развитии.

Преодоление социального и экономического неравенства, формирование более инклюзивного общества, развитие международной мобильности и кооперации – в решении всех этих задач высшее образование может и должно сыграть ключевую роль.

Прием докладов на конференцию окончен, но для тех, кто хочет услышать ведущих мировых экспертов и принять участие в обсуждениях и дискуссиях, регистрация открыта до 13 октября.

Подробности здесь